山東能源集團黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育高質量推進

2019年07月10日09:45  來源:人民網-山東頻道
 

連日來,山東能源集團黨委聚焦貫徹守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,高標准高質量推進“不忘初心、牢記使命”主題教育。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,山東能源集團黨委高度重視,深入學習習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,多次召開會議專題研究部署,確保主題教育扎實推進。

6月10日,山東能源集團黨委召開了“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,全面安排部署了能源集團開展主題教育工作。集團黨委書記、董事長李位民在會上要求,各級黨組織要切實增強開展主題教育的思想自覺和行動自覺,高度重視、周密安排、精心組織,真正做到“規定動作”不走樣,“自選動作”有特色,確保整體效果和質量。

山東能源集團黨委堅持主題教育不偏向、不漏項、不虛化、不泛化,不搞變通,根據中央、省委主題教育意見,結合企業實際,在吃透精神、領悟實質的基礎上,本著“規定動作不走樣、自選動作有創新”的原則,制定了山東能源集團主題教育19條實施方案,成立了領導小組和辦公室以及4個巡回指導組。將主題教育方案19項內容細化量化為31項具體工作,逐項明確主要內容、完成時間、牽頭部門等。針對11項工作設計了“明白紙”,讓領導干部進一步明確什麼時間做什麼工作,什麼時間完成,達到什麼成效等。同時,要求集團各權屬企業按照集團方案迅速行動起來,有序落實開展。

山東能源棗礦集團黨委對標主題教育總要求,精心研究制定實施方案和25 項工作配檔表,建立“9+1”工作機構,創新推行學習教育“五心”模式﹔針對黨員干部中出現的思想認識不夠高,工作舉措針對性不夠強等問題,山東能源臨礦集團黨委堅持從“五個千萬”上提認識,“十個一”舉措上抓落實。

據悉,自山東能源集團啟動主題教育以來,目前,已經形成“五個專題方案”“六個宣傳載體”,做到了“五落實”“一加強”“兩促進”,即:落實組織領導、理論學習、調查研究、問題檢視、整改措施,加強對各單位開展主題教育督促指導,確保主題教育與改革發展“兩促進”,保証了各項工作有機融合、有序推進。同時,山東能源集團權屬企業15個黨委全部制訂了具體的實施方案,以高標准、高質量、高成效,壓茬推進主題教育。

為確保學習教育不偏向、不漏項,山東能源集團黨委將習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神以及關於國有企業黨建、改革發展等工作的重要論述梳理為14個篇目,與其它必學材料一並匯編成《“不忘初心、牢記使命”主題教育補充學習材料》,做到人手一本。同時,採取個人自學、集體學習、支部研討、理論中心組學習、舉辦讀書班等多種形式,組織黨員領導干部踏踏實實坐下來、靜下心,聚精會神讀原著、學原文、悟原理,力求學深悟透、融會貫通。

山東能源集團黨委在前期召開7次黨委理論學習中心組(擴大)學習會的基礎上,6月24日,又邀請省委黨校原副校長、教授魏恩政同志就《<共產黨宣言>與共產黨人的初心和使命》專題作了輔導報告﹔召開以“加強黨的建設 全面從嚴治黨”為主題的學習研討會,在交流學習心得的同時,分別結合分管的工作和自身實際,找差距,談措施,明確整改方向。

6月19日至25日、7月2日至7月8日,山東能源集團黨委先后在濟南黨校萊蕪校區舉辦兩期主題教育讀書班。來自機關和權屬單位的101名中層副職黨員領導干部通過集中學習、個人自學、交流研討的方式,一字一句地將原著原理掰碎了、揉開了學,做到字字入腦、句句入心。

山東能源新礦集團黨委還印發《學員手冊》,劃小學習單元,以單位黨委班子為學習單位,採取“分組進行、各組組織、集中學研”的方式,將中層管理人員劃分為45 個學習小組,集中一周的時間,每天下午固定兩個小時進行集中學習。

原滋原味的學習讓大家體會到了真理的味道,很多學員普遍反映,參加培訓班這7天,心神靜下來了,越學越想學,越學越清醒,越學越有緊迫感,非常“解渴”﹔隻有帶著感情學、逐字逐句學,才能更加深刻地理解和掌握習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵,才能內化於心、真信篤行。

為了提升學習教育過程中的學思踐悟成效,山東能源集團黨委要求黨員領導人員結合學習做好“六個反思”,即:反思人民立場是否站穩,初心使命是否牢記?反思學習態度是否端正,理論根基是否扎實?反思思想境界是否高遠,理想信念是否樹牢?反思政治定力是否堅定,底線防線是否牢固?反思履職盡責是否到位,工作業績是否明顯?反思工作作風是否扎實,擔當作為是否主動?切實以學促思、以思促踐,知行合一、學以致用,思索如何提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

山東能源淄礦集團黨委聚焦使命擔當,積極開展管理創新、貿易創效,通過實施“123”議價和“反向經營一體化”,與俄羅斯國家石油公司初步達成合作意向,實現了公司進軍油品能源行業的重大突破﹔山東能源肥礦集團黨委對機關各支部創建的12個黨員責任區和11個黨員示范崗進行授牌、挂牌,通過讓責任區、示范崗黨員主動“亮身份、亮職責、亮業績”接受廣大職工群眾監督,將黨組織的政治優勢轉化為引領中心工作攻堅破難的發展優勢。

山東能源集團黨委始終把邊學邊查邊改貫穿“不忘初心、牢記使命”主題教育始終,按照不劃階段、不分環節的要求,堅持問題導向,對在學習教育、調查研究、檢視剖析中發現的問題,能整改的即知即改。針對“破解沖擊地壓制約企業安全生產發展難題存在短板,礦井智能化開採還沒有實施全覆蓋”的問題,他們繼續深入開展安全生產“十個必須”“十個嚴禁”“十個深查”“十個一律”活動,持續深化“一提雙優”工作,力爭三季度在部分礦井實現智能化開採的基礎上,所有沖擊地壓礦井實現智能化開採,申報“煤礦沖擊地壓防治國家工程研究中心”。 此外,山東能源集團黨委還進一步強化宣傳引導,制定下發了“不忘初心、牢記使命”主題教育宣傳方案,結合慶祝建黨98周年和建國70周年以及“發現榜樣”等活動,發揮好能源集團報紙、電視、網站、微信公眾號等宣傳矩陣優勢,設計了24類宣傳重點,推動廣大黨員干部真正把思想和行動統一到中央精神和省委部署上來。

山東能源龍礦集團黨委舉辦了“傳承紅色基因,聚力內涵提升,推進高質量發展”宣講比賽,組織拍攝了“快閃”《在燦爛的陽光下》,400 余名參演人員和群眾緩緩匯集,齊聲同唱,通過共繪“中國夢”長卷、同心向黨“廣場舞”等場景充分展現了廣大干部員工愛黨愛國情懷和良好精神面貌,為主題教育開展營造了濃厚氛圍。

據悉,山東能源集團黨委還將對權屬企業推進主題教育開展巡回指導,對能源集團黨委在工作作風、工作方式存在的問題征求意見建議等,確保主題教育落實落地取得實效。(李志勇)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀