建立“紅黑名單”,山東社會信用平台歸集數據12.5億條

2019年07月10日09:19  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:建立“紅黑名單”,山東社會信用平台歸集數據12.5億條

2019年是山東省信用體系建設規劃實施的收官階段,也是攻堅克難的關鍵之年。近日,山東省發改委發布了前期實施情況總結評估報告。

評估報告顯示,山東社會信用體系建設取得重要階段性成果。

一是社會信用法規制度體系進一步健全。2018年3月,省政府以第314號令出台了《山東省公共信用信息管理辦法》。信用立法已列入2019年一類立法計劃,社會信用條例有望盡快出台﹔重點領域信用制度體系不斷完善。16市按照規劃要求,出台本市社會信用體系建設規劃,基本覆蓋了社會信用體系建設的重點領域,初步形成了山東社會信用體系建設的法規制度體系﹔信用標准不斷健全。圍繞平台建設的技術支撐、信息安全和建設管理,發布實施了26項工程標准,有力保障了社會信用體系的順利建設和規范發展。

二是覆蓋全省的公共信用信息平台和網站集群建設進一步完善。建成了平台和官網兩個重要載體。省裡率先建成了省公共信用信息平台(一期)項目和“信用中國(山東)”官方網站,16市信用平台和官網均已上線運行。以省信用平台為樞紐的、覆蓋全省各地域各行業的公共信用信息平台和網站集群已經基本成形﹔信用信息歸集實現新突破。省信用平台歸集信用數據突破12.5億條﹔信用中國(山東)”官網2018年公示全省行政許可和行政處罰信息659萬條,公示全國信用“紅黑名單”信息191萬,一站式綜合信息查詢超過730萬人次,總瀏覽量突破1900萬次。

三是守信聯合激勵和失信聯合懲戒進一步深入。目前,山東實行“紅黑名單”制度的部門近30個,省級主要業務部門已建立起“紅黑名單”制度﹔聯合獎懲領域繼續擴大。2018年12月,省公共信用信息平台接入省政務服務大廳,實現入駐大廳的省直部門辦理行政許可和公共服務事項時能夠查詢使用信用信息﹔2018年,省發展改革委在行政許可業務中,共查詢使用6300多家企業法人的信用記錄1.8萬余次,限制申報事項29次。省法院2018年累計發布失信名單114.4萬例,發布限制高消費令73.4萬人(次),117.8萬人(次)購買機票和動車、高鐵票受到限制,36.7萬人(次)迫於壓力主動履行了義務。

四是城市信用體系建設進一步推開。威海、濰坊、榮成三市被確定為全國首批12個社會信用體系建設示范城市。青島、濟南、濟寧、煙台和新泰市正在積極申報國家信用示范城市﹔守信激勵創新工作扎實推進。煙台、青州、榮成三市被國家發改委確定為首批30家率先開展守信激勵創新工作的城市﹔省級社會信用體系建設試點示范工作進展順利。2016年山東部署開展省級試點示范創建工作,創建期為兩年。2018年12月,經過前期自評、初審、打分、公示、展示等環節,省社會信用體系建設聯席會議辦公室確定青島市即墨區、濟南市、諸城市、青島西海岸新區、東營市墾利區、壽光市、五蓮縣、濟寧市等8個市(縣、區)為山東首批社會信用體系建設示范城市,積累了一批可復制、可推廣的實踐經驗。

但與國家要求相比,與先進省市相比,山東社會信用體系建設仍然存在一些問題和差距。包括信用信息歸集共享有待加強、各地區之間存在較大差距、部門、行業發展不均衡等。

信用信息歸集共享的廣度、深度需繼續提高,時效性、規范性、准確性有待提升。省公共信用信息平台與各部門、各市公共信用信息平台的聯動協作、互聯共享需要進一步加強。在國家開展的最新一期城市信用指數監測中,山東進入前一百名的城市僅有11個。信用承諾制度、信用“紅黑名單”等制度未能全面鋪開。查詢使用信用記錄和信用報告,在行政管理和公共服務中沒有發揮應有的作用,分級分類監管和信用的結合不夠緊密,信用聯合獎懲在一些行業領域未實現真正落地,與廣大群眾、全社會對信用紅利的期盼還有較大差距。

根據評估報告,下一步山東將以信用立法為中心加快推進信用法規制度體系建設、以信息應用為重點全面構建信用聯合獎懲大格局、以示范創建為載體全面推進城市信用體系建設、以重點領域為突破全面開展失信問題專項治理。加強政務誠信建設,堅決整治“新官不理舊賬”問題,繼續加強失信政府機構專項治理,徹底清理存量。持續開展電信詐騙、虛假廣告、偷逃騙稅等十九個重點領域的失信專項治理任務。(杜文景)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀