山東:重點領域關鍵核心技術知識產權項目支持100萬元

2019年07月10日08:56  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東:重點領域關鍵核心技術知識產權項目支持100萬元

為不斷培育壯大山東具有自主知識產權的企業群體,精准服務企業知識產權創新創造需求,為企業自主創新再添活力,近日,山東省財政進一步優化整合資金,聚焦知識產權創造、運用轉化、運營服務全鏈條,通過直接補助、保費補貼、風險補償等方式,大力培育具有自主知識產權企業,助力山東“春筍行動”落地見效。

聚焦知識產權創造全面發力。對企業首件授權發明專利,擇優給予申請費代理費每件最高1萬元資助﹔鼓勵企業開展海外知識產權布局,對企業申請國際專利(PCT)給予每件1萬元資助,對獲得國外授權發明專利的給予每件每個國家2萬元資助,對同一件發明專利在多個國家獲得授權的,可最多按5個國家給予10萬元資助。

聚焦知識產權運用轉化全面發力。對認定的重點領域關鍵核心技術知識產權項目,每項給予100萬元的經費支持。對引進吸收並成功轉化實施高價值專利的企業,給予每項最高100萬元的獎勵﹔對收儲運行新舊動能轉換高價值專利500件以上的服務機構,擇優給予每家最高200萬元的經費補助。

聚焦知識產權服務全面發力。支持知名知識產權服務品牌機構入駐,對省內獲得“全國知識產權服務品牌機構”的給予獎勵﹔通過政府購買服務方式,在全國范圍內招標高端服務機構,構建知識產權高端服務團隊﹔對企業購買專利權質押保險給予60%的保費補貼,其中對國家級知識產權示范企業購買專利權質押保險給予80%的保費補貼﹔對收儲運行新舊動能轉換高價值專利500件以上的服務機構,擇優給予每家最高200萬元的經費補助。

下一步,山東省財政將繼續加大資金統籌整合資金力度,以重點園區、公共服務平台為切入點,探索實施知識產權運營服務體系建設試點,重點支持知識產權運用公共服務平台建設、培育關鍵核心技術專利群、促進專利技術轉化實施、培育知識產權優勢企業、引進培育高端知識產權服務機構等。(代玲玲 厲珂欣 黃今秀 通訊員 孔進 趙雲亮 李健 報道)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀