山東:真刀真槍解決實際問題 以成果檢驗主題教育成效

2019年07月10日08:54  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東:真刀真槍解決實際問題 以成果檢驗主題教育成效

不忘初心、牢記使命,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,真刀真槍解決實際問題。一個月來,山東省扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,以服務群眾的實際成效踐行共產黨人的初心、使命。

在山東省部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之初,省委書記劉家義就強調,要邊學習邊檢視邊整改,列出問題清單、整改清單、責任清單,立行立改,舉一反三。要堅決杜絕形式主義,學習教育要深,調查研究要實,檢視問題要真,整改措施要硬,注重實際效果,解決實質問題。根據工作實際,省委常委會確定了25項近期重點解決問題,由常委同志分工負責抓好整改。根據中央部署,省委確定9項專項整治任務,逐一制訂專項整治方案,提出具體落實措施,積極推進整改。

堅持以上率下,山東省深入推進領導干部包案化解信訪積案。通過電視問政、民生熱線、網上信箱等方式,對民生政策落實來一次大調研、對侵害群眾利益的問題來一次大起底,找准突出問題,逐一分析破解,逐一整改到位。35名省級領導干部帶頭包10年以上信訪積案272件,通過接待群眾來訪、實地調查研究、召開案情研判會議、異地協調推動等方式,攻堅化解信訪積案。截至6月底,已初步化解164件,帶動全省上下聯動化解信訪積案。

對本地區本部門本單位存在的問題,全省第一批主題教育單位主動擔責,落細落小,整改到位。

“對已經解決的問題,把重點放在鞏固提高、防止反彈上﹔對尚未解決或解決不徹底的問題,把重點放在強化措施、狠抓落實上﹔對新發現的問題,及時納入、跟進解決。對群眾反映和自我查擺的問題,堅持能改的馬上改。”開展主題教育以來,省委政法委對問題進行更加深入廣泛的調研,全面分析掌握問題產生的原因、發展過程和解決的難點,找准整改落實的主要任務和工作重點。

比如,嚴格控制發文數量,加強文件計劃管理和總量控制,除有明確規定外,貫徹落實中央和上級文件,不再制定貫徹落實意見和實施細則,

確保2019年文件精簡1/3以上﹔進一步減輕基層負擔,嚴控各類總結報告,一般不要求政法單位和基層政法委報送﹔控制會議數量,能通過書面通知、電話溝通等完成的工作不召開會議,能通過視頻會議召開的,不召開現場會議。

以更實的作風,確保取得成效。省司法廳把解決問題作為開展主題教育的根本落腳點,結合司法行政職能,強化服務舉措,確保把實事好事做到群眾心坎上。

針對鄉鎮權力有限、責任無限問題,省司法廳聯合省委編辦推動在《山東省鄉鎮人民政府工作條例(草案)》中,增加“鄉鎮人民政府依法行使相對集中行政執法權”等授權條款,助推行政執法權向鄉鎮延伸﹔召開全省全面推行行政執法“三項制度”電視會議,嚴格規范行政執法權力運行,營造穩定公平透明的法治化營商環境﹔積極服務實施鄉村振興戰略,在全省開展“鄉村振興基層法律服務專項行動”﹔在全省部署証明事項告知承諾制試點工作,以更大力度減証便民,確保主題教育解決真問題、取得真成效。

查缺補漏促整改,舉一反三抓落實。省醫保局針對通過調查研究、政務熱線等發現的丟失發票醫保不能報銷情況比較普遍的問題,在前期排查整改基礎上,進一步在全省范圍內深入推進“大排查、大整治、大提升”行動。

近期,省醫保局組織各市全面梳理排查當地因丟失發票應報未報情況,逐一調查核實,逐一落實報銷問題。目前,已累計登記丟失發票880人次,核實876人次,報銷872人次,已報銷費用7054586.39元。加強對管理人員和醫保經辦人員培訓,全面掌握有關政策、發票丟失情況下的報銷流程和要求,已累計培訓窗口工作人員1466人次。同時,通過門戶網站、微信公眾號、新聞媒體等渠道,加強政策宣傳和解讀,讓人民群眾充分了解丟失發票報銷政策。深入查擺整改官僚主義形式主義、政策空轉不抓落實、脫離群眾調研不足、不細不實管理鬆軟等四個方面問題,以嚴細實的作風,加快推進政策部署落地落實。

主題教育開展得怎麼樣,歸根結底要用黨員干部更務實、更清廉、更為民的實際行動來體現,要用廣大人民群眾更具體、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感來檢驗。山東省從嚴從實推動整改落實,掀起一場真刀真槍的自我革命,不斷把主題教育引向深入。(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀