聚焦各市領導和省直廳官,我們是咋想的?

2019年07月10日08:47  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:望岳談|聚焦各市領導和省直廳官,我們是咋想的?

最近,我們連續刊發《過去一周,市領導都去哪兒?(上、下)》《這段時間,省直廳官都說了啥?(一、二、三)》《最近,這些廳官都在忙什麼?(上、下)》,對14個市主要領導一周工作進行了梳理,對省政府組成部門、直屬特設機構、直屬機構、部門管理機構的主要負責人的主要工作,進行了梳理,他們推進“主題教育”“七賽七比”“雙招雙引”工作,受到普遍關注,成為熱議話題。

為什麼要聚焦各市領導和省直廳官?

因為他們是“關鍵少數”。政治路線確定之后,干部就是決定的因素。各市主要領導和省直部門主要負責人,雖然人數不多,卻身處關鍵位置、關鍵領域、關鍵環節,是山東改革開放事業的具體推動者落實者,是各地各部門工作的領頭羊,是山東經濟社會發展的“關鍵少數”。

因為“關鍵少數”是山東發展的決定因素。各市主要領導和省直部門主要負責人的一言一行、一次會議、一個講話、一次調研,不僅體現自己的政治素養和業務能力,也關乎各個地方發展,關乎山東發展大局。尤其處在爬坡過坎的關鍵期,高質量發展不是寫出來的,不是喊出來的,而是體現在一條條具體改革措施、一個個具體招商項目、一項項具體創新技術中。作為經濟社會發展的“關鍵少數”,各級領導干部忙什麼,真干事還是擺樣子,必然受到廣泛關注。

因為“關鍵少數”是“七賽七比”主角。干任何一項工作,都要與最強者比拼、與最快者賽跑。山東新舊動能轉換正從“一年全面起勢”向“三年初見成效”邁進,“四新”經濟引領未來的格局雖已顯現,但新動能真正主導發展尚待時日,“七賽七比”正當其時。各地各部門要賽出好成績、比出好結果,歸根結底,要看“關鍵少數”能不能帶頭推進“雙招雙引”,帶頭推動政策落實,帶頭到矛盾困難多、群眾意見大的地方解決實際問題,抓短板、強弱項。

領導干部為啥關注這組報道?

因為“責任”。市領導都去哪兒?報道清晰地顯示,市領導在進行“不忘初心、牢記使命”主題教育,在國內外進行招商引資、招才引智,在新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省、三大攻堅戰、軍民融合、打造對外開放新高地、區域協調發展、重大基礎設施建設的推進現場。省直廳官都在忙什麼?報道清晰地顯示,他們在謀劃創新、推動創新、落實創新的實踐中,在進行“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”、加強環境保護和安全生產的調查研究中。

扑下身子抓落實,問題就要在一線發現,政策就要在一線實施,工作就要在一線推進,領導干部要用“身影”指揮,不能用“聲音”指揮。如果抓項目的不到現場,管工程的不進工地,抓流通的不去市場,豈不如同“農民種地不下田”,哪有不誤工誤時的道理?

因為“向上”。“魚不激不躍,人不激不奮”。觀察各市主要領導和省直部門主要負責人的工作,不僅要“縱向看”,也要“橫向看”。盡管某個時間段或局部工作,不可能反映全貌,但有時也能說明一些問題,在某些點上,也是“善學、善謀、善作、善成”的體現。比如,有的地方領導忙得腳不沾地,工作一項接著一項,有的地方,十天半個月在當地黨報上“鮮見”。再比如,有的地方在雙招雙引上高招頻出,有的地方卻難見“動靜”。

“橫向看”,既能看到別人的強項,也能清楚看到自身的不足、短板,特別是人的精神狀態。山東正處在爬坡過坎、滾石上山的關鍵時期,具備了良好精神狀態,沒有辦法可以找到辦法,沒有能力也能提高能力,反之就可能步步難行。希望大家在橫向對比中“拉高標杆”,進一步增強問題意識,進一步增強發展信心,激發出一股積極向上的精氣神。

公眾為啥關注這組報道?

監督領導,是公眾的權利,這是因為,領導干部手中的權力,是人民群眾賦予的,必須受到人民群眾的監督。

市領導都去哪兒?省直廳官都說了啥?這些廳官都在忙什麼?公眾不僅有權知道,也有權品頭論足。這組報道刊發后,讀者踴躍評論。“從領導的身影中,看到了一股干事熱情”“既要聽領導說什麼,更要看他們干得怎麼樣”“為什麼有的忙有的閑”……有讀者認為,看報道,不僅知道了一位領導干了什麼,也知道其他領導干了什麼,橫向對比,也是一場“七賽七比”。不少讀者表示,發展變化是一天一天干出來的,也是領導一件事一件事干出來的,領導干部勇於擔當、狠抓落實,大家對山東發展更有信心了。

接受群眾監督,對領導干部是一種壓力,更是一種動力。同樣是干事,抓緊和抓不緊大不一樣,就像有的人在跑、有的人在走、有的人在睡,會有完全不同的結果。我們相信,直面群眾監督,接受群眾監督,更好地干好本職工作,更加深入推動“主題教育”“七賽七比”“雙招雙引”,就一定能把“規劃圖”變成“施工圖”“竣工圖”,不斷開創山東高質量發展新境界。(孫秀嶺)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀