山東距離垃圾分類還有多遠?法律法規計劃明年出台

2019年07月10日08:47  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:山東距離垃圾分類還有多遠?法律法規計劃明年出台

山東距離垃圾分類還有多遠?一個可以明確的時間點是,根據住建部要求,到2020年底,全國46個重點城市要基本建成生活垃圾分類處理系統,濟南、青島、泰安位列其中。垃圾分類迫在眉睫,但全面、徹底實施垃圾分類之前,山東還有立法、硬件設施、資金短缺、居民意識等多座大山需要邁過。

立法先行,山東垃圾分類法規計劃明年出台

有專家提出,“如果不靠立法強制執行,再等50年仍是如此!”顯然,垃圾分類,立法要先行。

山東省今年內所有設區市將全面啟動城市生活垃圾分類工作。消息一出,備受關注。9日,山東省住建廳城管局相關負責人向記者透露,目前山東省、市級層面都已在考慮立法問題。其中省級層面的法律法規《山東省城鄉垃圾處置條例》已在調研中,計劃明年提請省人大制定出台。

眾所周知,垃圾分類,立法先行。上海此次動真格實施垃圾分類,其節點就是《上海市生活垃圾分類管理條例》於7月1日正式實施,條例從通過至正式實施留了5個月的過渡時間。立法對於垃圾分類來說到底有多重要?山東在這方面已有動作。2018年3月,濟南市委、市政府聯合下發《關於印發〈濟南市生活垃圾分類工作總體方案(2018—2020年)〉的通知》,並進入強制推行階段。《青島市城市生活垃圾分類工作行動方案》也於去年9月發布。但這些方案仍停留在規定層面,未上升至立法。

7月8日,山東省住建廳廳長王玉志坦言,雖然山東各地在垃圾分類方面做了一些工作,但是整體來看,垃圾分類的效果還未明顯顯現。至於原因,他明確提到立法問題。“比如缺乏法規政策約束,現行法律法規主要側重於垃圾的清掃、收集、處置,尚未深度涉及垃圾分類回收等問題。”王玉志說。

山東有垃圾分類立法計劃嗎?目前進展如何?7月9日,山東省住建廳城管局局長楊建武透露,目前山東省、市級層面都已在考慮立法問題。其中省級層面的法律法規《山東省城鄉垃圾處置條例》已在調研中,計劃明年提請省人大制定出台。“省級層面的立法會從垃圾分類的整體全鏈條出發,通過立法的形式確認下來。但垃圾分類要因地制宜,為給各市立法留空間,省級層面的立法主要在大的方面,像具體實施幾分類法、罰款額等細節,省裡不會做統一規定。”楊建武說。

記者從濟南市相關部門了解到,目前濟南生活垃圾分類相關立法工作正在深入調研中。

從泰安市相關方面了解到,7月2日,泰安市政府發布2019年立法工作計劃,其中第一條就是《泰安市城市生活垃圾分類管理條例》。早在2018年4月,泰安市人大常委會立法調研組就《泰安市生活垃圾分類管理條例(草案)》開展立法前調研,廣泛學習了外地在垃圾分類宣傳、收運、處置情況和立法方面的先進做法,為做好《泰安市生活垃圾分類管理條例(草案)》立法工作提供了重要參考。在法律責任方面,產生生活垃圾的單位和個人,未將生活垃圾分類投放到指定收集點或者收集容器內的,由城市管理行政執法部門責令改正﹔對拒不改正、情節嚴重的,對個人處以五十元罰款,對單位處以五百元罰款。目前,《泰安市城市生活垃圾分類管理條例(草案)》已經通過市政府常務會審議,正在按程序推進。

分類處理設施落后 處理技術不夠成熟

硬件設施是垃圾分類無論如何也繞不開的環節。

8日召開的全省推進城鄉垃圾分類工作座談會上,省住建廳廳長王玉志坦言,“垃圾分類處理設施確實存在短板。”具體表現在分類投放、分類收集設施配套不足,分類運輸設施專業化不強、運輸能力弱。可回收垃圾資源化利用水平不高,分類處理設施建設滯后,有害垃圾處置設施短缺,餐余垃圾處理設施不足,垃圾終端處理特別是易腐垃圾處理、有害垃圾處理技術還不夠成熟等。

除此之外,山東省住建廳城管局局長楊建武進一步介紹,由居民產生的廚余垃圾處置還很有難度,這也是全國都面臨的一個問題。“這個難有兩個層面,一是廚余垃圾的末端處理設施有短板,另一個是處置后的資源化利用尚沒有理想出口。”他解釋道,平時大家都以為廚余垃圾處理后可以堆肥,但實際是因含鹽量過高,農業部門不允許其進入農田。如果另外將鹽分提取出來,其經濟成本又要大於焚燒或填埋。所以無論是末端處理設施,還是資源化處理的技術和成本等,都還需要努力。

一個縣投入近億元 青島一年投30多億

硬件設施短板又與資金短缺有著直接的聯系。王玉志8日也談到資金短缺,“經測算,鄆城縣整縣推進垃圾分類,僅設施設備等方面的投入就需近億元。鄒城市有關方面也表示,垃圾分類設施設備等先期投入較大,且全部正常運營后每年還需要再追加2000余萬元。”

楊建武向記者進一步介紹,硬件設施所需要的費用可能超乎很多市民想象。“以青島為例,青島從去年開始在城區范圍內布局生活垃圾分類,一年多過去已經投入30多個億,其中20多億用在末端的焚燒廠和填埋場的建設上。如小澗西綜合垃圾園區,既有原本規劃的一期、二期填埋場,又新增了生活垃圾焚燒廠。”

8日的座談會上透露,省財政將每年安排4.8億元,支持農村環境綜合治理,推進城鄉生活垃圾分類處理。

百姓不太熱情 需借鑒先進經驗

居民意識方面,有專家表示,目前國內普遍採用的四分類法,對於居民來說不算是難事。雖不能一蹴而就,但給予耐心肯定能做到。

但垃圾分類在我國確實存在著實際行動與認知程度差異大這一問題。生態環境部環境與經濟政策研究中心發布了《公民生態環境行為調查報告(2019)》顯示,超九成受訪者認為垃圾分類對於我國生態環境保護是重要的,但認為自身在垃圾分類方面做得“非常好”或“比較好”的僅有三成。

對此,濟南大學政法學院教授袁曙光認為,濟南在宣傳力度上還做得不夠。“現在存在的問題就是上熱下冷,老百姓對這件事不熱情,沒有太大興趣。”他呼吁,濟南要向外地城市借鑒垃圾分類的先進經驗,也要與業內人士多交流。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀