不忘初心、牢記使命,劉家義為黨員干部講專題黨課

2019年07月10日08:43  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:不忘初心、牢記使命,劉家義為黨員干部講專題黨課

劉家義在“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課上強調

學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想

以履職盡責的實際行動踐行初心使命

龔正主持 付志方臧獻甫出席

按照“不忘初心、牢記使命”主題教育部署安排,7月9日下午,省委書記劉家義在山東會堂為黨員干部講專題黨課。他結合學習思考、調查研究和檢視查擺,圍繞學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,以履職盡責的實際行動踐行初心使命,同大家交流學習體會。劉家義強調,我們踐行初心使命,就是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決落實好習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,以“走在前列、全面開創”的實際行動,更好地為人民群眾謀幸福、為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

省委副書記、省長龔正主持,省政協主席付志方,中央主題教育第4指導組組長臧獻甫出席。

劉家義指出,習近平新時代中國特色社會主義思想博大精深、內涵豐富,習近平總書記對山東重要指示要求系統全面、指向精准,體現了深厚的為民情懷,指明了山東的努力方向,彰顯了共產黨人的初心和使命。全省廣大黨員干部要以這次主題教育為契機,對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署、黨章黨規、人民群眾新期待、先進典型和身邊榜樣“四面鏡子”,按照總書記“四個找一找” 的要求,把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,檢視問題、抓好整改,以落實總書記要求、推進“四個扎實”的實際成效體現初心使命。

劉家義強調,要在扎實推動高質量發展中踐行初心使命。我們堅決貫徹總書記指示要求,在深入調研謀劃、摸透省情的基礎上,形成了以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“走在前列、全面開創”為目標,以八大發展戰略為支撐,以全面深化改革為保障,以全面從嚴治黨為統領的整體發展格局,吹響了高質量發展的進軍號。但對照初心使命,對照總書記要求,我們還存在新發展理念沒有樹牢、雙招雙引方式比較粗放、要素制約十分嚴重、體制機制不夠靈活等問題。必須加快推進新舊動能轉換,堅定不移打造“十強”產業集群,積極推進創新驅動發展,大力發展海洋經濟,堅決打好三大攻堅戰,努力打造對外開放新高地,用高質量發展成果不斷造福全省人民。

劉家義指出,要在扎實實施鄉村振興戰略中踐行初心使命。鄉村振興工作做得好不好,不是看面上工作做得多花哨,關鍵看農民群眾有沒有得實惠、幸福感強不強。我們必須堅守農民富裕、農村美麗,打造鄉村振興齊魯樣板的初心使命,把鄉村振興牢牢抓在手上。要強化責任抓落實,聚焦重點任務求突破,深化改革破難題,真正讓父老鄉親都過上好日子,生活得更美滿更幸福。

劉家義強調,要在扎實保障和改善民生中踐行初心使命。人民群眾關心的就是我們要努力的,人民群眾期盼的就是我們要干的,人民群眾憂慮的就是我們要解決的。要經常拷問自己的初心,到底為群眾解決了多少難題,辦成了多少實事,群眾滿意不滿意﹔要經常對標對表,從中找到差距和不足。我們必須以牢固的公仆意識踐行初心,凝聚民心,改善民生,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

劉家義指出,要在扎實抓好干部隊伍建設中踐行初心使命。我們黨的初心和使命,最終要靠一個個黨員干部去踐行﹔人民的幸福、民族的復興,最終要靠一個個黨員干部帶領廣大群眾去實現。我們一定要對照初心使命來檢視,進一步夯實管黨治黨政治責任,強化理論武裝、紀律建設、選人用人、能力提升、正風肅紀,加強干部教育管理監督,努力打造忠誠干淨擔當的干部隊伍。

劉家義要求,全省廣大黨員干部要按照中央“不忘初心、牢記使命”主題教育部署要求,緊緊圍繞學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,著力做好結合文章,努力形成理論武裝成果、解決問題成果和制度建設成果,扎實履職盡責,干出新作為,不負新時代。

黨課採取視頻形式。省級領導同志,省直部門(單位)、省管企業和中央駐濟單位黨員主要負責同志,省直機關、省管企業、高等院校黨員干部代表等1600余人在主會場參加黨課。各市設分會場。(李子路 張國棟 攝影 房賢剛)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀