“任性”游客是否該為自己的違規行為買單?

左薇、張謝君、吳漢華

2019年07月09日20:48  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:“任性”游客是否該為自己的違規行為買單?

  2019年6月,“任性”游客王某擅自進入黃山風景區未開放區域遇險獲救,被追償相應救援費用。這是自2018年7月《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》頒布實施以來,首例游客為自己違規行為買單。相關話題引發熱議。

  “任性”游客違規事件時間軸

  9年來經歷了什麼才使網民支持有償救援?

  針對有償救援,近日人民日報微博發起調查,有8.4萬名網民參與調查,95.1%的網民支持“有償救援”,僅有4.9%的網民反對。數據充分說明,網民對“有償救援”的“規則意識”正在加強。

  圖:@人民日報有償救援網絡調查

  然而,“有償救援”得到網民認可也“走”了很長一段路。

  2010年12月,18名復旦大學游客被困黃山未開放區域, “有償救援”相關話題引發大眾關注。當年,《新京報》就有償救援做過相關調查顯示:約有49%的受訪者認為不應支付救援費用,因為公民納稅已經包含了緊急救援的費用,僅有約19%的受訪者支持有償救援。

  圖:網民觀點分布

  2014年10月,四川省稻城亞丁景區首次出台實施有償救援制度,希望從源頭上解決這個問題。“有償救援”思想逐步被大眾所接納。

  時隔4年后的2018年,黃山風景區針對“任性”游客行為啟動有償救援。對此,《新京報》就“有償救援”話題再次進行調查,調查結果出現了輿論大反轉。調查結果顯示:有72%網民支持有償救援,認為救援浪費了大量公共資源。此外,他們還認為有償救援是對無價生命的敬畏,旅游者需要對自己的違規行為負責。

  圖:網民觀點分布

  輿論熱議點呈放射狀分布

  表:輿論熱議點一覽

  景區為游客的“任性”行為“付出太多”

  對於各地景區頻繁出現的違規穿越問題,相關機構均本著生命至上的原則對其提供救援支持,全力解救被困人員。早年間,尚未出台相關處罰及有償援助規定時,景區管理人員對違規穿越人員進行批評教育,一定程度上對個別人員起到警示作用,但在社會范圍內,公眾對於違規穿越景區可能發生的危險及實施救援耗費的公共資源仍缺乏清晰的認識。此次黃山景區按照此前發布的《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》有關規定,要求違規逃票私自進入或不聽勸阻擅自進入未開發開放區域而遇險的游客承擔相應的救援費用,引發輿論廣泛關注,事后黃山景區表示,此次救援包括公共救援和有償救援兩部分,經計算,發生費用累計15227元,其中有償救援費用3206元,其余12000多元的公共救援費用,仍是黃山風景區承擔。

  一般情況下,景區會對被困游客及時組織救援,事后對違規穿越景區的游客進行批評,在相關規定出台后,游客還要面臨承擔救援費用及罰款。

  法律法規小科普

  有償救援能否攔住“越界旅游”?

  自2014年四川稻城亞丁景區首次出台有償搜救規定后,相關話題不時出現在公眾輿論視線中,輿論就實施有償救援的相關法律依據、國外類似案例處置方式以及私域危機與公共資源之間的關系等方面展開討論,從各方面來看,實施有償搜救制度均具有合理性,因而,主流輿論對待有償救援的態度已由不支持轉變為支持,並認為可以在全國范圍內推廣施行。

  但也應注意到,部分輿論對於有償救援落實工作仍呈觀望態度,輿論認為黃山首次要求游客承擔救援費用,是否能就此攔住“越界旅游”仍待檢驗,並且,鑒於目前救援力量有限,后續如何保障有償救援充分有效的在全國范圍內推廣實施,還需商榷。針對部分“游客”缺乏風險和規則意識的現狀,監管部門、景區、媒體等還需要加強協作,做好相應的宣傳和科普工作,倡導理性出游。(左薇、張謝君、吳漢華)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀