教育輿情觀察

避免兒童遭性侵 家長、學校、社會均不能缺位

2019年07月09日20:46  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:避免兒童遭性侵 家長、學校、社會均不能缺位

  一、每周教育熱點TOP10排行

  本周教育輿情熱點集中於教育部門出台相關政策、性侵女童等方面,總體輿情態勢較為平穩,“新城控股董事長猥褻女童”引發高度關注。此外,與教師相關的信息亦引發一定的關注。

  6月28日至7月4日,教育熱點TOP10如下:

  (數據來源:人民網輿情數據中心,監測周期:6月28日至7月4日)

  二、熱點事件解讀

  輿情傳播態勢:上海本地媒體首發引爆輿論,主流媒體官微轉發助推輿情升溫

  7月3日上市公司新城控股董事長猥褻女童一事引爆輿論。據上海媒體發布消息稱,新城控股董事長王某涉嫌猥褻9歲女童,於7月1日在上海被公安機關採取強制措施,被@中國新聞周刊、@中國新聞網、@每日經濟新聞等主流媒體官微轉發,輿情開始升溫。隨后,@警民直通車_普陀 發布通報確認事件屬實,@人民日報、@央視新聞等主流媒體官微及客戶端紛紛發表評論文章,輿情達到頂峰。

  (監測周期:2019年6月28日至7月4日,單位:篇)

  央媒發聲猥褻女童案,法治時代無人可享法外特權

  輿論普遍提到法治時代,誰都不可能“收買”法律,法外沒有特權,犯罪之人必須為自己的行為付出代價,真相不會缺位。@人民日報、央視新聞客戶端等發表評論表示,嫌犯雖已被刑拘,仍有太多問號需拉直。究竟是猥褻還是強奸?“輸送”幼女是否存在病態利益鏈?嫌犯有無性侵女童前科?需要真相。守衛兒童權益安全,決不允許任何人享有法外特權!

  “新城控股董事長猥褻女童案”熱點詞雲圖

  猥褻女童傷天害理,需打破沉默予以嚴懲

  輿論稱猥褻女童的行為令人發指,不僅違背倫理,背離公序良俗,更是視法律為無物,讓公眾無法忍受。央視新聞客戶端、光明日報客戶端等發表評論稱,必須依法嚴懲,否則無以慰藉受害者,也難以起到以儆效尤的震懾之效。@俠客島(人民日報海外版旗下賬號)發聲稱,面對兒童性侵,沉默就是縱容。@女性之聲(中國婦女報官微)發文稱,法律底線不容踐踏,祖國花朵不容摧殘,對於性侵兒童、猥褻兒童的犯罪分子,一旦查實,必須依法從嚴從重懲處。

  真相需深挖,應以此為契機徹查到底

  根據此前“兩高”對性侵未成年人案件的分析,此類案件存在重犯率高等特征,很多問題細思恐極,有媒體呼吁應以此案為契機進行徹查。紅星新聞、《錢江晚報》等評論認為,究竟只是偶發個案,還是冰山隻露出一角?當地警方還當以此案為契機,順藤摸瓜,把作惡者統統挖出來。半島網評論認為,此案幫凶女童母親的“朋友”——周某某和犯罪嫌疑人王某某並非初犯,這背后可能存在一條隱秘的性侵兒童鏈條,警方應廣泛征集線索,看是否還有其他兒童受害。

  “新城控股董事長猥褻女童案”網民觀點抽樣

  網民質疑案件定性並呼吁嚴查、嚴懲涉案人

  57%的網民關注官方通報進展,呼吁嚴查、嚴懲涉案人,認為該事並非首次,猜測涉案人是有組織犯罪﹔36%網民追問案件定性,質疑官方“猥褻”“輕傷”等說法﹔7%的網民希望保護受害人信息。

  保護兒童還需家長、學校、社會共同努力

  總體來看事件熱度仍在持續,雖然涉案人已被刑拘,但輿論提出多重關切及疑問,還需相關部門公開、透明回應。除了該事件外,近期涉及未成年人尤其是低齡幼童的性侵犯罪事件屢見報端,如遼寧省葫蘆島市高台鎮水口小學校長涉性侵多名女生。如何“救救孩子”們,值得我們深思。輿論認為,除了嚴刑重典外,還需完善兒童保護政策、加強相關部門執行力度、提高校方和家長對兒童的安全意識教育。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀