山東首批兩家“省內縣級異地商會”在濟南“落戶”

2019年07月09日11:01  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南7月9日電“沒想到新政策剛實施,我們就第一時間拿到了在濟‘戶口’,實現了多年的‘宿願’。” 7月6日上午11時,拿到濟南市審批局頒出的首張省內縣級異地商會法人登記証書的濟南市沂南商會會長田潔紅感慨道。

隨著《山東省民政廳關於優化社會組織登記管理服務的十條意見》(以下簡稱《十條意見》)於7月6日實施,山東省內縣級異地商會無法在省內各市登記注冊的“尷尬”(沒有可以注冊的規定)“一去不返”。新規明確:各設區市既可以登記外省異地商會,也可以登記本市以外的省內市、縣兩級異地商會。

“感謝市委統戰部、市工商聯的關心支持,感謝市行政審批服務局的‘店小二服務’,前前后后為我們忙活了一個月,讓我們感受了濟南審批的速度和溫度,也體會到濟南市委、市政府在優化營商環境工作上的用心和用力。”田潔紅說,總感覺語言難以表達感謝之情。他說,這幾年一直盼著在濟投資經營的沂南籍企業家能成立商會,為濟南和沂南兩地的經濟文化交流融通牽線搭橋。但由於過去的政策不允許縣級異地商會在濟注冊,所以宿願一直未能達成。

社會團體登記手續的確比較復雜,但前后用時一個月還是容易引起“歧義”,讓人對審批速度‘存疑’。對此,濟南市審批局社會事務處的張迎新處長說:“《十條意見》6月5日正式下文,但實施日期是7月6日。在不違反政策的前提下,利用這一個月的時間,我們在有意在濟注冊成立商會的駐濟民營企業家之間好好普及了社會團體登記業務知識,提供政策解讀、資料完善、材料預審等一些列前期服務,引導大家快速推動籌建工作,爭取政策一落地,就能拿到社團法人登記証書,為商會盡快開展工作節約時間。”

據了解,《十條意見》下發后,駐濟民營企業家反響熱烈,尤其費縣、沂南、諸城、齊河等10余個縣(市)的駐濟企業家成立商會的意願最為迫切。以費縣為例,近年來該縣社會經濟發展勢頭良好,大批企業家看准了省會濟南的綜合地位、營商環境等優勢,紛紛來濟投資創業,遍及房地產開發、建筑安裝、餐飲商貿等領域,規模企業近百家。在濟費縣籍人士迫切希望成立商會,統一規范快速的融入濟南發展。隨著新政策的出台,這一願望“觸手可及”。但社會組織尤其是商會協會等社會團體登記比較復雜,要經過名稱核准、會前報批、成立登記三個環節,期間涉及社會團體名稱核准、開設銀行臨時賬戶驗資、成立大會組織籌備、召開成立大會表決章程、選舉負責人和理事會監事會成員等內容,申報材料復雜、嚴格,專業性較強。駐濟的企業家們雖然對成立商會熱情高漲,卻也“為難”於審批的程序和要求。

精准對接企業成立商會的需求,為推動商會組織順利籌建,6月11日,濟南市委統戰部、市工商聯、市行政審批服務局聯合舉辦了商會注冊登記政策解讀會,針對各駐濟縣級異地商會籌建工作答疑解惑,提供全面的辦事咨詢服務。解讀會上,濟南市行政審批服務局社會事務處工作人員對異地商會成立登記的辦理條件、流程及各階段所需材料進行了詳細介紹,發放了辦事指南。

在和與會的14家商會籌備組負責人進行深入交流后,濟南審批局決定為沂南、費縣兩家商會籌備組提供定制化、一對一貼身服務,力爭在7月6日政策實施當天,現場辦証、現場頒証,讓兩家商會籌備組第一時間拿到批文,落戶濟南。

6月中旬以來,統戰部、工商聯、審批局的工作人員就“靠在”了兩家商會的籌建工作上,提供材料清單、修改完善要件,幾次上門對接,手把手的幫助商會籌建組填寫表格、完善材料。到了后期,幾乎每天電話聯系,詢問商會成立大會的組織工作,生怕出現遺漏和變化,從商會章程擬定到成立大會會議議程、參會人員、各職位人選、選舉辦法等,事無巨細的進行指導。

7月6日下午,濟南市費縣商會成立大會順利結束,當選為費縣商會會長的山東永興信息科技有限公司董事長王彥洪拿到了第二張省內縣級異地商會法人登記証書, 他表示:“濟南審批局的服務特別到家,在各個環節都給我們提供了‘保姆式’服務。我們要和駐濟企業家一起,主動融入濟南,發展濟南,真正把濟南當成自己的第二個家,把我們的家園建設好”。(山東頻道)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀