山東這8市住房公積金政策有變,青島二次申貸按賬戶余額10倍計算

2019年07月09日09:23  來源:齊魯網
 
原標題:山東這8市住房公積金政策有變,青島二次申貸按賬戶余額10倍計算

邁入7月

各地住房公積金進入了調整期,

青島二次申貸按賬戶余額10倍計算,

泰安月繳存基數上限上調460元,

山東多地市調整住房公積金政策!

看看有哪些變化?

/NMediaFile/2019/0709/LOCAL201907090922474952160357559.jpg

青島:公積金二次申貸按賬戶余額10倍計算

記者從青島市住房公積金管理中心獲悉,自2019年6月1日起,根據本市公積金個貸管理規定,住房公積金可貸額度與申貸職工(夫妻雙方)的公積金賬戶余額相挂鉤,首次申貸的,按照賬戶正常繳存余額的15倍計算,二次申貸按照10倍計算。另外,為進一步加強規范化管理,島城自6月1日起正式施行《青島市住房公積金繳存管理辦法》,要求各單位應當為其在職職工繳存住房公積金,明確了入職、離職等月份住房公積繳存額確定標准調整了同城轉移管理模式,增設了集中封存管理賬戶,制定了違規辦理繳存業務的懲戒措施,為維護職工合法權益提供了有力的制度保障。

濟南:7月起公積金每月繳存最高不超6613.2元

近日,濟南住房公積金中心發布了《關於確定2019年度住房公積金繳存基數及繳存額的通知》(以下簡稱“通知”),通知規定,7月1日起,按照相關計算辦法,濟南市法人單位在崗職工住房公積金月繳存基數為17781元。單位和職工個人最低月繳存額分別為各95.5元、86.5元,最高月繳存額各不得超過3306.6元。

在繳存基數方面,按照濟南市統計局提供的2018年度全市(區劃調整后)法人單位在崗職工平均工資71124元3倍計算的2018年度個人所得稅稅前扣除最高住房公積金月繳存基數為17781元。

日照:職工最高月繳存額提高到4292.64元

根據《日照市住房公積金管理辦法》,日照市住房公積金管理中心於近期組織開展2019年度住房公積金繳存基數調整、結息對賬和基礎信息核對工作。自2019年7月1日起開展住房公積金基數調整工作。日照市2019年度住房公積金繳存基數上限由15855元調整為17886元,職工最高月繳存額由3805.20元提高到4292.64元。最低下限維持不變,仍為1730元。

淄博:職工個人公積金月繳存額不得超2239元

根據淄博市住房公積金管理中心面向各住房公積金繳存單位發布的《關於調整2019年度住房公積金繳存基數和繳存比例的公告》獲悉,7月1日起,2019年淄博市住房公積金月繳存基數最高不超過18657元

公告顯示,單位和職工住房公積金月繳存額上限,各不得超過2239元。單位和職工住房公積金月繳存額下限,張店區、淄川區、臨淄區分別為96元,博山區、周村區、桓台縣分別為87元,高青縣、沂源縣分別為78元。

濱州:職工每月住房公積金最高繳存工資基數為17511元

根據濱州市發布的2019年職工繳存住房公積金工資基數的有關問題通知獲悉,按照濱州市統計部門公布的上年度職工年平均工資數據,經市住房公積金管理中心研究決定,2019年度濱州市行政區域內職工每月住房公積金最高繳存工資基數為17511元職工月工資超過以上限額的,最高按17511元為住房公積金月繳存工資基數﹔月工資未超過17511元的,以實際工資額計算住房公積金月繳存工資基數。

聊城:租住商品住房公積金年提取額為每戶18000元

近日,聊城市住房公積金管理中心制定印發了《聊城市提取住房公積金支付房租實施細則》,按照規定,聊城市職工連續足額繳存住房公積金滿3個月,本人及配偶在繳存城市無自有住房且租住公共租賃住房或商品住房的,可提取夫妻雙方住房公積金支付房租。

租住公共租賃住房的,按照實際房租支出全額提取。租住商品住房的,按照下列額度提取:月提取額為每戶家庭1500元,即每年18000元﹔職工提供房地產管理部門出具的房屋租金備案証明及完稅發票的,按實際房租支出全額提取。租房提取額不與住房公積金月繳額挂鉤。在未取得自有產權住房之前,職工原則上可每年提取一次﹔在取得自有產權住房以后,不再辦理提取。

濰坊:月繳存基數上限調整為17514元,下限為1910元

根據濰坊市住房公積金管理中心發布《關於做好2018年度住房公積金繳存基數調整工作的通知》,7月1日起,單位應以職工本人上一年度月平均工資作為繳存基數,並不得超過上限和低於下限。職工工資按照國家統計局《關於工資總額組成的規定》計算,具體由下列六個部分組成:計時工資、計件工資、獎金、津貼和補貼、加班加點工資、特殊情況下支付的工資﹔同時還包括按月、按季、按年發放的屬於工資總額范圍的獎勵性工資。

2019年度濰坊市住房公積金月繳存基數上限為17514元,下限為1910元。靈活就業人員的繳存基數原則上不低於濰坊市社保最低繳費基數。

泰安:住房公積金月繳存工資基數上限調整為15378元

近日,2019年度泰安市住房公積金月繳存工資基數和月繳存額上下限標准已經出爐,新的繳存標准從7月1日起實行。據了解,根據《住房公積金管理條例》(國務院令第350號)、《關於住房公積金管理若干具體問題的指導意見》(建金管﹝2005﹞5號)及有關規定,在月繳存工資基數上下限方面,根據泰安市統計局提供的2018年泰安市在崗職工平均工資及《山東省人民政府關於公布全省最低工資標准的通知》(魯政字﹝2018﹞80號), 2019年度泰安行政區內職工住房公積金月繳存工資基數上限為15378元,這一標准比上一年度的14918元上調了460元。據了解,2019年度月繳存工資基數下限為:泰山區、新泰市、肥城市1730元,岱岳區、寧陽縣、東平縣1550元,這一數字與上一年度持平。

閃電新聞記者 高亞南 柴慧娟

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀