抵得上188億噸標准煤!日照威海發現干熱岩富存區

2019年07月09日09:16  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:抵得上188億噸標准煤!日照威海發現干熱岩富存區

記者日前從山東省煤田地質局了解到,該局第一勘探隊承擔的“沂沭斷裂帶以東地區干熱岩調查、研究與預測”項目通過驗收。該項目在日照市莒縣、五蓮縣一帶和威海市文登區發現四處干熱岩富存區,資源量折合標准煤總計超過187.79億噸。

干熱岩是一種新興地熱能源,埋藏於地下3千米到10千米處,溫度高於180℃,是一種不受季節、氣候制約,廣泛應用於發電、供暖、強化石油開採等領域的可再生資源,其採熱的關鍵技術是在不滲透的干熱岩體內形成熱交換系統,利用之后的溫水通過回灌井注入到干熱岩中,從而達到循環利用的目的。可再生且無污染的干熱岩憑著儲量豐富、分布均勻、輸出穩定的特性得到研究者的青睞,受到極大關注。目前水熱型地熱能的儲量十分有限,在能源結構中所佔比例較小,干熱岩未來替代化石能源的潛力非常大。根據中國地質調查局的數據,我國陸域干熱岩資源總量折合標准煤達856萬億噸,是中國油氣和煤炭總資源量的30倍,約佔全球干熱岩資源量的1/6。

據了解,我省發現的這四處干熱岩富存區,1號、2號、4號位於日照市莒縣、五蓮縣一帶,總面積約1300平方公裡﹔3號位於威海市文登區,面積約200平方公裡。資源賦存量折合標准煤分別為43.54億噸、61.15億噸、33.75億噸、49.35億噸。(左豐岐 甘芬)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀