山東高鐵朋友圈擴容省內生活圈提速 濟南到煙台可兩小時一站達!

2019年07月09日09:13  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:山東高鐵朋友圈擴容省內生活圈提速 濟南到煙台可兩小時一站達!

記者從中鐵濟南局集團公司獲悉,7月10日零時起,全國鐵路將實施新的列車運行圖暨暑期運行圖,新圖實施后,濟南局集團開行列車總對數將達到409對,山東高鐵城市朋友圈增加5個成員,山東省內1小時生活圈、2小時生活圈、3小時生活圈加密。

調圖后,濟南局集團公司將增開沈陽北至威海高鐵1對,填補了煙威地區去往東北方向無動車組列車的空白﹔將青島北至哈爾濱西G1248/1245、G1246/1247次列車延長至齊齊哈爾南,首次開行山東省內去往齊齊哈爾的直通動車組列車,新增肇東、安達、大慶東、杜爾伯特以及齊齊哈爾南共5座車站。從山東省會城市濟南不用換乘就能直達的車站達到283座,濟南地區的高鐵城市朋友圈達254個。

調圖后,以青島為中心,充分發揮青榮城際、青連鐵路兩翼作用,首開威海至鹽城北、煙台至嵐山西動車組列車。新圖增加煙威地區至日照、鹽城旅客列車3對,分別為威海至鹽城北D1696/7 D1698/5次、煙台至嵐山西D8142/3 D8144/1次和高峰線煙台至嵐山西D9436/7 D9438/5次,打造沿海客運新的黃金通道。同時,增加青島北至嵐山西區間高鐵3對,青鹽線由初期開行13對增至19對。濟南至青島、煙台、威海等沿海地區增開的車次較現有列車運行時間大大縮短。增開濟南東至青島北臨客G9221次列車,一站直達青島北站,運行1小時26分,較目前用時最短列車縮短14分鐘﹔增開濟南西至威海臨客G9229次列車,濟南西始發途經濟南東后,直達煙台南,全程用時2小時39分,較調圖前列車的平均用時縮短1小時左右。

利用濟青高鐵優勢,將原北京南至青島G175次列車改經濟青高鐵運行,並改青島北終到,車次改為G209次,中間僅濰坊北停站一次﹔將原青島至北京南G2086次安排濰坊北停站,改青島北始發,車次改為G210次。北京南至青島北G209/G210次列車往返運行時間均為3小時05分,壓縮48分鐘,與前期增開的北京南至青島北G205/G206次一站直達列車對開,青島與北京三小時交通生活圈越來越密。

明起鐵路大調圖,濟南到煙台可兩小時一站達!

自7月10日零時起,鐵路部門將迎來新一輪的運行圖調整。8日,記者從濟南西站獲悉,京滬高鐵濟南西站及管內各站的列車開行將出現較大變化。據悉,濟南高鐵通達城市新增肇東、安達、大慶、杜爾伯特以及齊齊哈爾等,而從濟南東到煙台最快2小時零10分,中間不停站。

濟南到青煙威加開臨客

據介紹,濟青高鐵濟南東站方面,調圖后,車站滿圖開行列車118列,較調圖前增加21列,達到開站以來最高水平。其中,新增沈陽北站方向G2654次,一站直達車站進一步增加。濟南東站首次直達錦州南站、遼中站、沈陽北站、柳州站、南寧東站等多座車站。

調圖后,濟南至青島、煙台、威海等沿海地區增開的車次較現有列車運行時間大大縮短。增開濟南東至青島北臨客G9221次列車,一站直達運行1小時26分,較目前用時縮短半小時左右﹔增開濟南西至威海臨客G9229次列車,途經濟南東、煙台南,其中濟南西至煙台南用時2小時39分,濟南西至威海用時3小時多一點,較調圖前列車的平均用時縮短1小時左右。而從濟南東出發,時間更短,從濟南東出發的時間是7點46分,到煙台南9點56分,到威海是10點25分,分別用時2小時10分和2小時39分。

原濟南西站始發至煙台站的G6937次(調圖后改為G6942/3),延長至曲阜東站始發。同時,曲阜東站還將新增G6952次始發列車,經停京滬高鐵泰安站后,沿膠濟客專運行終到青島站。這兩趟列車的開行,使得山東管內京滬高鐵各站與濟青高鐵聯系進一步緊密,將省內幾座熱門旅游城市通過高鐵網絡連接了起來,也為跨線旅客出行帶來更多便利。

濟南東、濟南西間往返列車39列

按照新圖計劃,實行高峰運行圖時,增開濟南西至北京南G4272次、濟南西至青島北G9219次、濟南東至青島北G9217次,以滿足部分重點方向上的旅客出行需求。

調圖后,濟南西站及管內各站的“復興號”列車開行密度再度增加,其中濟南西站固定開行106列,佔列車全部開行數量超過30%,包括17節編組的“復興號”列車24列。

根據調圖計劃,濟南站、濟南西站、濟南東站三大車站之間的“高鐵公交”將更加密集,滿圖開行情況下,濟南東、濟南西兩站間往返開行39列,濟南西、濟南兩站間往返開行則達到了88列。

濟南可直達大慶、齊齊哈爾

據悉,調圖后,濟南西站滿圖開行列車總數達到354列。其中原終到哈爾濱西站的G1248次,延長至齊齊哈爾南站終到,延長區段新增肇東、安達、大慶東、杜爾伯特以及齊齊哈爾南共5座車站,濟南西站一站直達的車站達到創紀錄的283座。

齊齊哈爾是著名的旅游城市,其扎龍自然保護區擁有“世界大濕地、中國鶴家鄉”的美譽,自然風景與人文景觀、歷史遺跡並存,是舉家休閑娛樂的好去處。除此之外,以油田著名的大慶,以畜牧業、草原風光為主的安達,也將為山東地區的廣大旅客朋友們提供避暑納涼的新選擇。

據了解,從濟南西站乘坐高鐵出發,歷時10個小時就可以到達齊齊哈爾南站,較現有車次運行時間縮短14個小時左右。該趟高鐵進一步將孔孟文化、海濱美景與草原風情緊密連接在一起,使山東游客的出行選擇更多樣。

(據大眾日報·新銳大眾 齊魯晚報·齊魯壹點綜合報道)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀