注重實踐創新 突出工作實效——濟南市政府辦公廳扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019年07月08日09:59  來源:舜網-濟南日報
 

  6月6日上午,在12345市民服務熱線大廳,由濟南市政府辦公廳副處級以上領導干部與市委第五巡回指導組全體成員組成的“接線員”,一邊接聽市民來電,一邊記錄反映的問題。截至目前,當日群眾反映的大部分問題已得到解決,剩下的個別問題正在加緊督辦。

  連日來,濟南市政府辦公廳立足實際,以高度的政治自覺和飽滿的精神狀態深入開展主題教育,結合自身工作創新方式方法、力求學懂弄通做實,確保取得實效。

  周密部署高標准高質量啟動

  起好頭、開好局、邁好步,對揚起初心與使命的風帆、奮進前行至關重要。

  6月6日,濟南市政府辦公廳召開“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動會議,對辦公廳主題教育進行動員部署,邀請擔當作為“出彩型”好干部趙琳作報告;

  6月11日,濟南市政府辦公廳黨組召開專題

  會議,研究並通過了《中共濟南市人民政府辦公廳黨組關於深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》,對主題教育標定了“時間表”和“路線圖”。隨后,濟南市政府辦公廳黨組、各支部、副處級以上領導干部結合各自實際,制定實施學習、整改方案,第一時間對傳達學習和貫徹落實作出具體安排;

  6月20日,濟南市政府辦公廳召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第一次工作會議,交流工作情況,並對6月6日啟動儀式后所接聽的群眾來電辦理情況進行調度安排;

  6月24日,濟南市政府辦公廳召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第二次工作會議,列出辦公廳黨組成員和各支部開展主題教育主要任務清單,確保貫徹落實黨中央部署態度堅決堅定、任務落地落實。

  理論學習與專題教育結合做到學思踐悟對標篤行

  市政府辦公廳堅持在學思踐悟中堅守初心、擔當使命,在加強理論學習的基礎上,開展了形式多樣的專題教育,把理論與實踐相結合,切實增強學習的實效性。

  6月12日,濟南市政府辦公廳黨組理論學習中心組開展“不忘初心、牢記使命”集中專題學習;6月27日上午,市政府辦公廳黨組理論學習中心組集體學習牢記宗旨性質、提升黨性修養、堅定理想信念有關內容;6月27日-7月4日,市政府辦公廳舉辦了“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班;6月28日-7月5日,市政府參事主題教育讀書班同步開展……連日來,大家靜下心來讀原著、學原文、悟原理,並圍繞守初心、擔使命、找差距、抓落實展開深入研討。

  在學習之余,濟南市政府辦公廳還開展了形式多樣的專題教育:到濟南市公安局交警支隊開展“不忘初心、牢記使命”主題教育現場教育活動;開展“對標爭先勇擔使命——駐外辦事處主任談城市體悟”系列活動等。

  按照“不忘初心、牢記使命”主題教育部署要求,市政府辦公廳注重選樹典型、榜樣引領。6月27日,市政府辦公廳作出了向12345市民服務熱線辦公室黨支部學習的決定,舉行市熱線辦典型事跡報告會,號召全體黨員干部對照先進找差距、盯著榜樣學經驗,不斷提升“三服務”水平。

  濟南市政府辦公廳全體黨員通過學習研討、接受專題教育等形式,強化了理論武裝、撣去了思想上的灰塵、增強了堅守初心的自覺、明晰了擔當使命的方向。

  調查研究檢視問題推動主題教育見到實效

  濟南市政府辦公廳把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,力求把主題教育的成果體現到解決問題、推動工作的實際成效上,努力為群眾辦實事、辦好事。

  濟南市政府辦公廳把廣大黨員干部在12345市民服務熱線接到的市民來電一 一梳理,挂圖督辦。截至目前,絕大多數訴求得到了圓滿解決,剩下的個別問題正在加緊督辦;堅持沉到一線調研,由領導班子成員帶隊,分別組成“優化營商環境”“雙招雙引”“社會民生”“鄉村振興”等調研小分隊,深入基層,深入群眾,全方位、多層次、多渠道開展調研,掌握實情,了解民情;組織調研小分隊前往市政府駐外辦事處指導“不忘初心、牢記使命”主題教育;組織讀書班全體人員到濟南國際金融城參觀學習,感受全市經濟社會發展的成果……此外,結合工作調研、走訪慰問等,市政府辦公廳黨組成員還分別到區縣和市政府各部門單位,就加強市政府辦公廳黨組自身建設、搞好主題教育廣泛征求意見。

  “奔著問題去、針對問題改”。根據市委確定的10項專項整治任務,市政府辦公廳研究制定了辦公廳黨組專項整治方案,已呈報市委主題教育領導小組辦公室。此外,根據調研發現的問題,市政府辦公廳列出了第一批問題清單,研究制定了整改措施、責任人和完成時限。(沙文婧)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀