最近,山東這些廳官都在忙什麼?(上)

2019年07月08日09:26  來源:大眾日報·新銳大眾
 

  上周,我們連續刊發《過去一周,市領導都去哪兒?(上、下)》《這段時間,省直廳官都說了啥?(一、二、三)》,受到普遍關注,成為熱議話題。“從領導的身影中,看到了一股干事熱情”“既要聽領導說什麼,更要看他們干得怎麼樣”,大家對這組報道進行廣泛討論。有讀者認為,看報道,不僅知道一位領導干了什麼,也知道其他領導干了什麼,橫向對比,也是一場“七賽七比”。本周,我們繼續關注關鍵部門“關鍵少數”,希望大家學習交流,深入推動“主題教育”“七賽七比”“雙招雙引”等工作,不斷開創山東高質量發展新境界。

  省市場監管局

  6月26日,省市場監管局局長、黨組書記張永霞同志赴壽光基層聯系點,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研活動。張永霞同志先后到壽光農產品物流園、全國蔬菜質量標准中心及壽光蔬菜產業集團,現場調研了解食用農產品質量安全、蔬菜質量檢測以及國家技術標准創新基地(蔬菜)申報等標准化建設等情況,並赴壽光市市場監管局文家市場監管所蹲點調研,座談了解基層市場監管工作情況,研究解決校園周邊食品安全、網絡訂餐等市場監管熱點難點問題,聽取基層監管人員的意見建議。

  6月27日,省市場監管局局長、黨組書記張永霞到中國石油化工股份有限公司濟南分公司,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研暨“安全生產月”進企業宣講活動。張永霞局長現場查看了企業產品生產情況、特種設備安全管理情況、“雙重預防體系”建設情況、信息化管理情況,就特種設備安全、市場監管服務、促進高質量發展與企業進行了交流,聽取了企業的意見建議。有關技術專家對企業運行特種設備進行了檢查,反饋了發現的問題。

  省體育局

  6月10日,省體育局在濟南召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,省體育局黨組書記、局長李政出席會議並作動員講話。李政要求,要對標五項目標查問題、定措施、抓突破,切實增強主題教育的實效性。要圍繞“干事創業敢擔當”,進一步強化擔當作為,在狠抓落實推動工作上取得新成效。要圍繞“為民服務解難題”,一切以人民為中心,在辦人民滿意的體育上取得新成效。要圍繞“清正廉潔作表率”,進一步發揮帶頭作用,在全面從嚴治黨、加強黨風廉政建設上取得新成效。

  6月27日,中國公開水域游泳隊在濟南雪野湖進行訓練。中國游泳協會主席周繼紅在山東省體育局局長李政等的陪同下現場觀看了隊伍備戰,並為隊員加油鼓勁,勉勵他們刻苦訓練,打好世錦賽,為東京奧運爭金奪銀夯實基礎。

  省統計局

  6月10日,省統計局“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在局西四樓會議室召開,黨組書記、局長郭訓成同志作講話。郭訓成要求,全局同志要以高度的政治自覺、堅定的責任擔當,抓好抓牢每個動作,抓細抓實每個步驟,確保主題教育的整體效果和質量。突出領導帶頭,堅持統籌安排,做好結合文章,注重實際效果,加快推進統計事業改革發展,為開創新時代現代化強省建設新局面作出新的更大貢獻。

  7月1日,省統計局組織開展“重溫入黨誓詞”活動。大家紛紛表示,一定堅定跟黨走的信念,追隨黨的步伐,不忘初心、牢記使命,始終保持昂揚的精神狀態和飽滿的工作熱情,繼承和發揚革命前輩的光榮傳統和優良作風,充分發揮中國共產黨員的先鋒模范作用,永葆共產黨人的政治本色,以實際行動為實現“兩個一百年”奮斗目標作出更大貢獻。局黨組書記、局長郭訓成參加宣誓活動。

  省人防辦

  6月10日,省人防辦召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,省人防辦黨組書記、主任楊玉貞作動員講話。楊玉貞強調,要堅持領導帶頭,以上率下,發揮黨組同志和各處、直屬事業單位負責人“關鍵少數”的重要作用,做到先學一步、學深一點,先改起來、改實一點,一級抓一級、一級帶動一級,切實發揮好示范表率作用,確保主題教育取得實實在在的成效。

  6月26日,省人防辦主任楊玉貞到省級政務服務中心調研並開展主題黨日活動。楊玉貞指出,要結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,緊扣省政府重大項目落地這一重點工作,切實搞好項目審批服務。要堅持問題導向,對標先進省、市,找問題、找差距、想辦法,切實做到讓群眾滿意。要探索建立符合市場規律和要求的人防設計、監理企業管理制度,努力破解人防業務培訓、企業准入和監管、人防車庫產權等問題,為全省人防系統“走在前列”做出貢獻。

  省地方金融監管局

  6月4日,省地方金融監管局召開2019年全面從嚴治黨和黨風廉政建設工作會議,局黨組書記、局長劉曉同志講話。劉曉強調,全面從嚴治黨永遠在路上,黨風廉政建設工作時刻不放鬆,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在省委堅強領導下,強化責任擔當,狠抓工作落實,以更加嚴實的作風、更加有效的措施,不折不扣地把全面從嚴治黨和黨風廉政建設工作抓緊抓實。

  6月29日,省地方金融監管局黨組圍繞“加強黨的建設、全面從嚴治黨”開展集中學習研討,局黨組書記劉曉同志主持。局黨組成員集體學習了《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》有關“勇於自我革命、從嚴管黨治黨是我們黨最鮮明的品格”“政治建設是黨的根本性建設”“補足共產黨人精神上的‘鈣’”“貫徹新時代黨的組織路線”和《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》中“堅定不移推進全面從嚴治黨”“牢固樹立‘四個意識’,維護黨中央權威”“維護黨中央權威,貫徹民主集中制”“黨必須勇於自我革命”等重要內容。

  省大數據局

  5月18日,省政府新聞辦舉行新聞發布會,解讀《數字山東發展規劃(2018-2022年)》。省大數據局局長馬越男介紹,在省委網絡安全和信息化委員會框架下,省裡將成立數字山東建設專項小組,加強對數字山東建設工作的組織領導、統籌協調和推進落實。明確數字山東建設為“一把手”工程,建立多層級的推進落實機制,分級分類推動任務落實。建立重點工作台賬,進一步細化時間表、路線圖,明確分工,責任到人,定期調度具體工作進展,強化跟蹤問效。組織制定數字山東建設考核指標,發揮考核的指揮棒作用,壓實各級各部門的主體責任,確保各項目標任務不折不扣落到實處、見到實效。

  6月6日,省大數據局召開“不忘初心 牢記使命”主題教育工作會議,黨組書記、局長馬越男出席會議並講話。馬越男強調,要聚焦擔使命,在干事創業、建功立業上下功夫見成效。時刻牢記肩上的重擔,勇做新時代泰山“挑山工”,爭做“擼起袖子加油干”的“實干家”,全力以赴推進數字山東建設,聚焦建設數字政府、發展數字經濟、構建數字社會三大任務,推動經濟社會各領域數字化轉型發展,助力全省新舊動能轉換和高質量發展,為全省“走在前列、全面開創”提供強勁引擎。要聚焦找差距,在走在前列、打造樣板上下功夫見成效。扎實開展雲上大整合、網絡大統一、數據大匯聚三大攻堅行動,依托統一的雲、網和大數據平台,重點建設全省統一的基礎庫、主題庫、業務庫,構建“6+N”全省一體化政務信息資源體系,力爭實現政務數據全打通、全匯聚、全共享,徹底破除“信息孤島”“數據煙囪”,為服務群眾提供最大便利。(孫秀嶺)

  (資料來源:省市場監管局官網、省體育局官網、省統計局官網、省人防辦官網、省地方金融監管局官網、省大數據局官網。)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀