告別千城一面!山東批復8個市縣總體規劃,強調“風貌特色”

2019年07月08日09:25  來源:濟南日報
 

近日,山東省政府網站發布一批批復信息,無棣縣、臨清市、齊河縣、菏澤市、蒙陰縣、臨沭縣、龍口市、蓬萊市等8個市、縣總體規劃獲批原則同意。

批復強調,要合理控制城市規模,對中心城區常住人口數量、城市建設用地等進行了明確。此外,批復也指出,各市、縣要塑造有特色的城市風貌。

無棣縣

到2035年,中心城區常住人口27萬人,城市建設用地控制在31平方公裡以內。

重視文化傳承和特色風貌塑造。要統籌協調發展與保護的關系,深入挖掘歷史文化資源,注重歷史文化傳承和特色村落的保護。按照生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀的總體要求,做好總體城市設計,塑造藍綠交織、水城融合的現代園林城市特色風貌。

臨清市

到2035年,中心城區常住人口50萬人,城市建設用地控制在56.2平方公裡以內。

重視歷史文化和風貌特色保護。要統籌協調發展與保護的關系,按照整體保護的原則,切實保護好城市傳統風貌和格局,防止大拆大建。要編制歷史文化名城保護專項規劃,落實歷史文化遺產保護和紫線管理要求,重點保護好大運河會通河臨清段、桃源街和中洲運河等歷史文化街區以及各級文物保護單位。加強對建筑高度、體量和樣式的規劃引導和控制,延續城市文脈,塑造集水、綠、河、城於一體的城市特色風貌。

齊河縣

到2035年,中心城區常住人口50萬人,城市建設用地控制在57.5平方公裡以內。

重視文化傳承和特色風貌塑造。要統籌協調發展與保護的關系,深入挖掘歷史文化資源,注重歷史文化傳承。按照生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀的總體要求,做好總體城市設計,體現齊文化、黃河文化的特點,展現“田環水繞、宜居現代”的田園都市特色風貌。

菏澤市

菏澤是中國牡丹城,魯蘇豫皖四省交界的區域性中心城市,黃淮平原生態田園城市。

到2035年,中心城區常住人口控制在260萬人以內,城市建設用地控制在286平方公裡以內。

傳承歷史文脈,塑造城市特色。要注重保護弘揚中華優秀傳統文化,保留中華文化基因,體現中華傳統經典建筑元素,彰顯地域文化特色,體現文明包容,打造城市建設的典范。結合平原城市的特點,做好萬福河、趙王河、環堤河、護城河等水文章,加強對建筑高度、體量和樣式的規劃引導和控制,構建藍綠交織的城市生態空間。注重延續“內方外圓”古城脈絡,打造“花城水邑林海、生態田園城市”的風貌特色。

蒙陰縣

到2035年,中心城區常住人口35萬人,城市建設用地控制在40平方公裡以內。

重視文化傳承和特色風貌塑造。要統籌協調發展與保護的關系,深入挖掘歷史文化資源,弘揚沂蒙精神,傳承紅色文化。按照生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀的總體要求,做好總體城市設計,加強對蒙山自然保護區、雲蒙湖水源地等特殊功能區的保護,做好東汶河兩岸建筑高度、體量和樣式的規劃引導和控制,塑造自然、傳統和現代有機交融的沂蒙山區城市特色風貌。

臨沭縣

到2035年,中心城區常住人口37萬人,城市建設用地控制在42.5平方公裡以內。

重視文化傳承和特色風貌塑造。要統籌協調發展與保護的關系,深入挖掘歷史文化資源,傳承並弘揚紅色文化,加強歷史文化遺跡和特色村落的保護。按照生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀的總體要求,加強對蒼馬山自然保護區、濕地和水源地等特殊生態功能區的保護,結合山體、水體自然形態進行保護和整治。做好蒼源河兩岸等重點地段建筑高度、體量和樣式的規劃引導和控制,塑造自然、傳統和現代有機交融的沂蒙山區城市特色風貌。

龍口市

到2035年,中心城區常住人口55萬人,城市建設用地控制在63平方公裡以內。

重視文化傳承和特色風貌塑造。要統籌協調發展與保護的關系,深入挖掘歷史文化資源,注重歷史文化傳承和傳統村落的保護。按照生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀的總體要求,加強對自然保護區、水源地、海岸帶等特殊生態功能區的保護,做好總體城市設計,保護和利用好自然山水格局和城市肌理,塑造山、海、林、田的濱海城市特色風貌。

蓬萊市

到2035年,中心城區常住人口33萬人,城市建設用地控制在47.9平方公裡以內。

重視歷史文化保護和特色風貌塑造。要統籌協調發展與保護的關系,按照整體保護的原則,切實保護好城市傳統風貌和格局。要落實歷史文化遺產保護和紫線管理要求,重點保護好登州府城、蓬萊水城、蓬萊閣周邊地區以及戚繼光故裡歷史文化街區、西關歷史文化街區、萬壽歷史文化街區。要加強對重要地段建筑高度、體量和樣式的規劃引導和控制,做好城市整體設計,延續城市文脈,突出山、海、島、城有機交融的城市風貌特色。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀