中國石化勝利油田不斷加強思想理論教育,創新傳播手段和宣講方式,引導廣大黨員全面系統學、深入思考學、聯系實際學

讓黨的創新理論在基層落地生根

2019年07月06日10:56  來源:人民網-山東頻道
 

7月3日,中國石化勝利石油管理局有限公司黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班開班。黨委理論學習中心組成員將集中6天時間,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,推動學習貫徹往深裡走、往心裡走、往實裡走,並從學思踐悟中汲取力量、擔當使命、勇毅前行。

政治上的堅定、初心上的堅守,源於理論上的清醒。黨的十八大以來,勝利油田不斷加強思想理論教育,創新傳播手段和宣講方式,引導黨員全面系統學、深入思考學、聯系實際學,讓黨的創新理論入耳入腦入心,成為廣大干部群眾的思想武器和行動指南。

教育全覆蓋,1.8萬份“明白紙”下發到基層

2019年,勝利油田以黨的創新理論和集團公司工作會議、油田黨委擴大會、職代會精神為重點,組織300多人的宣講團深入各二級單位基層宣講形勢任務500余場,覆蓋人員5萬多人。

宣講團與基層員工面對面講形勢、明任務、算細賬、找潛力﹔以集團公司工作會議、油田黨委擴大會和職代會精神為綱要的1.8萬份“明白紙”下發到基層支部、一線班組,讓員工群眾對黨的創新理論和油田的形勢任務一目了然。

為進一步推動理論宣講進基層,勝利油田充分發揮3000多個基層黨支部密切聯系群眾優勢,針對不同群體,開展分眾化宣講,增強實效性和感染力。

黨員服務社是勝利油田解決非在職員工黨員教育管理難題而探索出的破題之舉和創新之舉。多年來,黨員服務社把課堂搬進小區、辦到家門口,使非在職員工黨員不出小區就能參加組織生活、接受黨的教育,聽到黨組織的聲音。目前,97家黨員服務社定期組織學習教育活動,教育引導4.3萬多名非在職員工黨員補足精神之鈣、筑牢思想之魂。

同時,油田不斷擴大輿論宣傳陣地,手機報直達每名員工,22萬份報紙進家入戶送到每名員工手中。

宣講接地氣,上千場宣講與學習同頻共振

5月21日下午,勝利採油廠採油管理三區《宣傳小兵一線行》來到注採304站,基層宣講員梅娥圍繞《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》第四講中的黨和國家事業取得的歷史性、根本性成就,結合油田改革發展,採用隨機提問、分享交流等方式帶領大家共同領略黨和國家及企業取得的歷史性變革和歷史性成就。

“這樣的宣講,既能學習領會黨中央新的決策部署,又凝聚了廣大干部員工改革發展的共識。”注採304站政治班長趙紅說。

如今,無論是在生產一線,還是在小區樓宇,一場場接地氣、有溫度的精彩宣講活動持續進行著,上千場生動的宣講與積極的學習同頻共振,用極具親和力的話語和喜聞樂見的形式宣講黨的新思想新理念,讓黨的創新理論和油田的戰略部署落地生根。

近年來,勝利油田創新宣講的方式方法,形成“支部書記巡回講”“宣講輕騎兵”“暢心直通車”等形式靈活的宣講方式,推動新思想進班組、進井站、進崗位,把黨的創新理論潤物無聲地送到基層員工的心坎上。目前,“宣講輕騎兵”活動進行了300場。

學習多渠道,全方位營造學思踐悟氛圍

“我每天都打開‘學習強國’學習,這個APP裡不僅有最新的時政新聞,還有可免費閱讀的期刊、古籍、公開課、歌曲、戲曲、電影等資料,可以更深入更全面地掌握世情、國情和黨情。” 如今,上強國、學時政、看視頻已成為油氣井下作業中心純梁作業大隊作業7隊黨支部書記王杰一每天的習慣。

和王杰一一樣,目前,勝利油田8.2萬名黨員全部注冊綁定了“學習強國”APP,不斷強化理論武裝和思想教育。

在媒體深度融合的背景下,勝利油田堅持傳統媒體、新興媒體協同發力,增強宣傳報道的效果,拉近黨的創新理論與基層員工之間的距離。

如今,走進員工家屬區,就感受到濃濃的理論學習氛圍,宣傳欄張貼的內容、小區懸挂的橫幅到處可見黨的最新理論成果﹔打開報紙和電視,報道層出不窮﹔瀏覽網頁和微信,新思想從不同角度“理上網來”﹔來到一線班站,無論是屋裡的牆上還是屋外的展板上,新理論新思想內容隨處可見。(宋政謙 王維東)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀