立即整改!山東省商務廳召開《問政山東》反映問題整改工作會議

2019年07月05日09:06  來源:齊魯網
 
原標題:立即整改!省商務廳召開《問政山東》反映問題整改工作會議

微信截圖_20190704224259.jpg

今天(7月4日),山東省商務廳接受了《問政山東》現場問政,共涉及肉菜流通追溯體系建設、電子商務示范縣建設、報廢汽車回收監管等3個方面問題。本著“即知即改、立說立行”的原則,在7月4日晚9點,《問政山東》直播結束后,山東省商務廳第一時間召開反映問題整改落實會議,就實地督導整改工作進行部署。

整改會議上,成立了肉菜流通追溯體系建設問題整改督導組,重點督導青島市李滄區、煙台市芝罘區、濰坊壽光市肉菜流通追溯體系建設問題整改﹔成立了電子商務示范縣建設問題整改督導組,重點督導日照市五蓮縣電子商務示范縣建設問題整改。成立了報廢汽車回收監管問題整改督導組,重點督導濟寧市兗州區,菏澤市牡丹區、曹縣,德州市夏津縣、齊河縣報廢汽車回收監管問題整改。

為做好整改督導工作,山東省商務廳廳長張德平提出以下要求:

一、提高政治站位,統一思想認識。《問政山東》是省委、省政府確定的大型電視問政節目,是推動“工作落實年”的重要抓手,也是創新公開監督機制的重要舉措。全省商務系統各級各單位都要提高政治站位,結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,守初心、擔使命,找差距、抓落實,切實增強使命感和責任感,把《問政山東》反映問題整改落實作為當前一項重要任務,立即組織開展實地督查整改。

二、切實履職盡責,抓好問題整改。廳裡各位分管負責同志要帶頭當好“施工隊長”,全過程跟進、全身心投入。各督導組要迅速趕赴各地、深入實地現場,進一步核查問題,督促整改,實行銷號管理,做到問題不解決不鬆手,整改不到位不收兵,確保整改落實見底到位。整改問題涉及的市,商務部門主要負責同志要及時向市委、市政府主要領導匯報,制定具體整改方案,明確責任單位和責任人,切實抓好整改工作﹔其他市也要以此為鑒,開展拉網式排查整改。廳黨組建立定期調度制度,開展“回頭看”,把抓整改落實的成效列入年度考核。對應付整改、虛假整改、推諉扯皮的,將嚴肅追究相關人員的責任。

三、接受社會監督,暢通反映渠道。山東廣播電視台將對整改落實工作進行全程跟蹤,確保問題處理結果社會認可、群眾滿意。要把輿論監督作為發現問題、推動整改、改進工作的重要渠道,對群眾舉報、媒體曝光、網絡反映的各類問題,要第一時間行動,迅速調查核實,切實解決問題。

四、建立長效機制,確保整改效果。全省商務系統要以這次問政為契機,舉一反三、見微知著,在迅速解決好曝光問題的同時,開展一次全面、深入的自查自糾,深刻查找問題症結,進一步提高效率、改進服務,以“點上問題”的整改促進全面工作的提升。要堅持“當下改”與“長久立”相結合,強化改革創新,強化制度供給,建立整改落實的長效機制。要結合“擔當作為、狠抓落實”重點任務,以抓工程的辦法抓好重點工作落實,以釘釘子的精神推進作風建設,著力穩外貿穩外資擴消費,形成大開放、大市場、大商務的發展格局,推動全省商務高質量發展。

閃電新聞記者 劉源 李靜怡

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀