@濟南人 魯南高鐵日曲段通車在即!以后1個多小時到臨沂,2小時到日照

2019年07月05日09:02  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:@濟南人 魯南高鐵日曲段通車在即!以后1個多小時到臨沂,2小時到日照

魯南高鐵日曲段通車在即,建設如何?4日下午,記者來到魯南高鐵臨沂北站。中鐵電氣化局集團魯南高鐵項目部黨工委書記王華介紹,6月11日,魯南高鐵日曲段四電工程正式進入靜態驗收階段,7月19日完成靜態驗收,27日全網送電“心臟起搏”。按照計劃,魯南高鐵8月初聯調聯試,年底達到通車運營條件。

靜態驗收即將收官

6月11日,魯南高鐵四電工程正式進入靜態驗收階段。目前,房建專業33處房屋已全部完成,並完成靜態驗收;電力變電專業配電所6座,成功送電5座,完成靜態驗收5座,牽引變電所6座,成功送電4座,完成靜態驗收2座;接觸網專業施工已完成86%,完成靜態驗收55%。

“靜態驗收是列車開通運營前的重要環節,通過靜態驗收后,魯南高鐵將啟動聯調聯試,年底迎來開通運營。”王華稱,預計7月19日完成靜態驗收,27日全網送電“心臟起搏”。按照計劃,魯南高鐵8月初聯調聯試,年底達到通車運營條件。

據悉,驗收人員嚴格按照施工質量驗收標准、細部設計和工藝質量標准及相關圖紙,利用作業車對接觸網上部設備進行檢查,同時設置地面步行檢查組和地面靜態參數測量組,對接觸網接地、支柱基礎等下部設備進行檢查,並對靜態參數進行測量。

中鐵電氣化局魯南高鐵生產資源管理中心主任吳曙光介紹,使用專業工具及儀器對現場的施工質量、施工工藝及設備性能等進行全面精細驗收檢查。驗收前,項目部組織召開現場對接會,研究討論驗收細節,確保靜態驗收的順利進行。

乘客坐車安全舒適,原來背后的備用系統

4日,記者來到臨沂北站牽引變電所,整個工程建設很是壯觀,小到每個細節都很精致,而且為保障安全許多設備均配備備用系統,如供電系統均為兩套系統。

“如果一套系統出故障,另一備用系統會自動補位,而乘客絲毫感覺不到,舒適度不受影響。”

中鐵電氣化局三公司電氣試驗中心副主任呂曉冬稱。

另外,項目編制精品工程方案,“四化”助力精品工程建設。

信息化。項目建立施工生產管理平台,提升項目信息共享、精細管理、資源整合、科學決策的能力。

掌握全局數據,洞察項目狀態,實現科學決策。控制每個產品每道工序的安裝材料、設備、人員、質量,能夠追溯自物資採購到工程竣工的過程信息,為精品工程服務。

現場數據直接通過手機APP採集,項目部、子分公司、集團公司及時掌握工程狀態,提高敏捷指揮與調度能力。

通過物資、機械、勞動力的管理,為資源控制、資源分析與資源優化配置服務,提升集團資源集約化管理程度,提升經濟效益。

接觸網“一杆一檔”二維碼大數據信息系統為施工及交付運營提供了方便快捷的技術信息查詢。

工廠化,採用成熟專用的預配平台,配備熟練預配的加工班,腕臂、吊弦、中心錨結等統一加工,實現了工廠化管理、預配的准確性、提高了效率。

為了提高工程質量,加快工程進度,降低工程造價,對使用的力矩扳手每天用力矩校驗儀復核,對預配的斜拉線、吊弦進行滑移指標檢測,對預配的腕臂力矩復核,確保緊固件力矩達標。

合理規劃預配車間,以圍擋分片區建立原材料碼放區、加工區、生產區、成品碼放區,實現了物料的高效運輸。物資進出全程實名制簽認追蹤,嚴把質量關。

機械化。施工採用高標准恆張力架線車和測量自動檢測裝置,提升施工生產效率和施工精度。採用專用的高精度工具,以滿足現場嚴格的施工標准。

專業化。項目加強“專業化”隊伍建設,採用專業隊伍對專項施工程序進行施工的方式,全面提升專業化管理水平,使全線施工工藝質量統一。

魯南高鐵曲阜至日照段將在年底開通運營,填補沂蒙革命老區沒有高鐵的歷史。屆時,濟南市民坐高鐵經曲阜1個多小時到臨沂,2小時以內到日照。(來源:齊魯晚報)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀