【問政山東】農村電商服務站“售賣數據靠瞎編” 省商務廳廳長:嚴肅查處!

2019年07月05日08:55  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:【問政山東】農村電商服務站“售賣數據靠瞎編” 省商務廳廳長:嚴肅查處!

農村電商服務站本是為了幫助農戶更方便地售賣農產品,但在山東部分縣、村等卻存在電商服務站“弄虛作假”、“挂羊頭賣狗肉”等現象,個別站點甚至“瞎編售賣數據”應付檢查。4日晚播出的大型問政節目《問政山東》現場,山東省商務廳廳長張德平對此回應,將抓緊展開嚴肅查處!

山東早在2017就有部分縣市區被列為國家電子商務進農村綜合示范縣,在不少地方都對農村電商的發展起到了促進作用。節目中,記者調查卻發現,在某些地區,提起電子商務服務站時,當地人卻表示其並沒有實際作為。

調查中,記者來到日照市五蓮縣中至鎮后學庄村進行實地走訪調查,該村以生產桃子為主,幾乎家家戶戶都種桃子,有的一家能種上百畝。但是到了桃子豐收的季節,農民隻能等著商販來收,且幾乎沒有議價權。農戶稱,知道在網上也能賣桃子,但並不懂得如何操作。

根據公開報道顯示,五蓮縣大力發展農村電商以帶動產業發展振興。截至2018年11月,已在全縣413個村建立電商綜合服務站(鎮級12個、村級401個),行政村服務覆蓋率超過70%。那麼,后學庄村是否有電子商務服務站可以幫助村民在網上售賣桃子呢?當地村民表示,剛開始有人到鎮上去學習,由於學習不成功,最后這件事並沒能落實下來。

其實早在2015年底,五蓮縣電子商務中心就正式啟用,2017年五蓮縣被評為“國家電子商務進農村綜合示范縣”,構建了縣、鄉、村三級電商公共服務網絡體。對此,記者來到了五蓮縣電子商務公共服務中心,工作人員對記者說:“這是屬於縣級服務中心,外面還有鎮級和村級的。鎮級和村級作為服務站點,首先是可以為村裡提供便民服務,如果村裡有東西賣不出去,就需要幫助村民把東西放在網上銷售。”隨后,記者又走訪了多家五蓮縣村級電子商務服務站。記者發現,服務站大多建在村裡的超市內,但這些服務站似乎並沒有起到作用,一些村民對此表示並不知情。服務站的工作人員表示,挂牌前他們需要到縣裡進行培訓。雖然並沒有幫村民賣出農產品,但上級部門會定期來檢查。面對上級檢查,服務站的工作人員對記者說:“沒有賣出去東西就隻能網上自己編,檢查人員會教給你怎麼編。上面只是來檢查是否登錄,並不檢查有沒有東西。”

記者在五蓮縣人民政府網站上查詢發現,五蓮縣鎮級電子商務服務中心建設集購銷展示、培訓孵化、物流倉儲於一體,實現12處鄉鎮服務全覆蓋,發貨與縣級電商公共服務中心和村級電商服務站的溝通、協調、業務指導功能。截至2018年12月20日,該板塊已完成工作量100%。隨后,記者又來到了中至鎮農村電子商務服務中心,中心工作人員表示,牌子是挂上了,但具體業務並沒有開展。

面對上述“挂牌沒做過”、“數據教你編”、“挂羊頭賣狗肉”的現象,山東省商務廳廳長張德平表示,問題非常嚴重!張德平稱,最早國家是在中西部貧困縣推廣電商,后來推廣到到革命老區。全省目前有7個縣,全部是在沂蒙山區包括五蓮縣。這項工作就是為了推動工業品下鄉、農產品進城、增加農民收入、提高農民的就業,為鄉村振興和農民脫貧助力。而對於目前所出現的問題,他表示,距離這項工作的目標和初心還是有很大差距的。

對之前有媒體報道稱,日照市五蓮縣成功爭創2017年國家電子商務進農村綜合示范縣,並獲得約2000萬元無償專項資金。而獲得如此多的資金支持,卻做成此種模樣,“問題存在,確實交代不過去。”張德平表示,國家對於這7個縣的扶持資金是2000萬元,其中1500萬先撥付到位,500萬隨后到。山東省這7個縣是在2018年搞得專家委員會進行評審,五蓮縣是過關的,所以這后500萬元是可以給到的。但在評審報告中的這些過關地區,也確實存在問題。集中在職能不到位、招投標文件不全、檔案管理不全、特別是金融服務不到位等,其實很重要的一個問題就是如何使農產品進城。

在針對記者提出的“所走訪地區的農村電子服務站根本就用不上,這算不算是一種形式主義”的問題,山東省商務廳廳長張德平在《問政山東》的節目現場表示,確是形式主義。在抓這項問題時,不管是從措施上,還是從第三方評價上還是存在一些漏洞和問題的。而對於在第三方評價上發現的一些問題,張德平稱,要求在8月份之前還會進行第二次第三方評價。

對於五蓮縣作為“電子商務進農村示范縣”存在的一系列問題,張德平在《問政山東》的現場表示,第一,將在第一時間到五蓮縣,會同五蓮縣一起把有問題的縣、村等電商服務站進行整改。第二,從問題導向深入到群眾基層,尤其要把那些存在弄虛作假的地方嚴肅查處!(沈童)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀