山東:高溫橙色預警持續 旱情快速蔓延勢頭得到有效控制

2019年07月05日08:55  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:山東:高溫橙色預警持續 旱情快速蔓延勢頭得到有效控制

連日來,山東高溫天氣持續,省氣象台連續多日發布高溫橙色預警信號,預計今天白天魯西北和魯中兩地區的局部最高氣溫可達40℃。不過好消息是,今天到周日山東大地將迎來多場降雨。旱情快速蔓延勢頭也已經得到有效控制,省財政緊急撥付9000萬元支持抗旱救災。

山東省氣象台於7月5日06時00分繼續發布高溫橙色預警信號:預計今天白天,魯西北、魯中和魯西南地區將出現35℃以上高溫天氣,其中,濱州、東營、德州、聊城、濟南、泰安、淄博、濰坊、菏澤和濟寧等10市的部分地區最高氣溫在37℃以上。

本輪高溫進入鼎盛階段,今日高溫還將繼續發展。由於受3日降水影響,4日山東省高溫區域主要出現在魯西北和魯中,全省最高氣溫出現在無棣站,為37.1℃。預計5日山東省部分地區的高溫可突破歷史極值。

3日下午到傍晚,魯東南和半島北部的局部地區出現雷雨或陣雨天氣。降水數據顯示:3日6時至4日6時,全省共有28縣(區、市)、226鄉鎮出現降水,平均降水量0.2毫米,折合水量約0.3億立方米。降水量最高為日照巨峰27.6毫米。今年以來全省平均降水量117.5毫米,較常年偏少96.1毫米,偏少幅度為45%。

好消息是,受低渦橫槽等因素的影響,5日夜間到8日,山東省將迎來降雨天氣,屆時,需注意防范強對流天氣帶來的不利影響。伴隨著降雨,山東省連日的高溫將有所緩和,暑熱暫消,被連續“燒烤”多日的人們可以暫時喘口氣。不過降雨之后內陸地區最高氣溫也在33-34℃,加上空氣濕度加大,可能會有些悶熱。之后晴熱天氣可能還將再度發展,因此仍需做好防暑防晒。

省財政緊急撥付9000萬元支持抗旱救災

記者還從省水利廳獲悉,受近日降雨及沿黃加強引黃灌溉影響,山東省受旱面積已由最大時的1830.7萬畝,下降到7月2日的1487.9萬畝,旱情快速蔓延勢頭得到有效控制,未發生因干旱導致的人畜吃不上水情況。

據悉,自6月20日17時省防指啟動抗旱IV級應急響應以來,黃河水利委員會全力支持山東省引黃抗旱,山東黃河河務局持續加大引黃抗旱供水力度,截至7月3日8時已經引水9.63億立方米。其中,在7月1日,山東省引黃流量達到1175立方米/每秒,這是自1999年黃河水量統一調度以來的日引黃最大流量。

記者從省財政廳獲悉,近日,省財政緊急撥付省級鄉村振興重大專項應急救災資金9000萬元,重點補助人畜飲水存在嚴重困難的市縣,用於應急水源等人畜應急供水工程建設。

天氣預報:

今天白天到夜間,魯西北地區天氣多雲轉陰有雷雨或陣雨,其他地區天氣晴轉多雲。南風4∼5級陣風6級,雷雨地區雷雨時陣風7∼8級。

最高氣溫:魯西北、魯中和魯西南地區38℃左右,半島南部沿海地區28℃左右,其他地區35℃左右。

6日白天到夜間,魯西北、魯中和魯南地區天氣多雲間陰有雷雨或陣雨,其他地區天氣多雲。魯西北、魯中的西部和魯西南地區南風轉北風3∼4級,其他地區南風3∼4級,雷雨地區雷雨時陣風7∼8級。

最高氣溫:魯西南地區32℃左右,半島南部沿海地區27℃左右,其他地區30℃左右。

7日白天到夜間,全省天氣陰有雷雨或陣雨。魯西北、魯中的西部和魯西南地區北風3∼4級,其他地區南風轉北風3∼4級,雷雨地區雷雨時陣風7∼8級。

最高氣溫:半島南部沿海25℃左右,其他地區29℃左右。

(綜合大眾日報、中國天氣網。統籌:孫翔)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀