山東高考生7月5日起填報本科批志願,這些事項要注意

2019年07月05日08:53  來源:大眾日報 新銳大眾
 
原標題:山東高考生今日起填報本科批志願,這些事項要注意

山東高考生今日起填報本科批志願

省招考院提醒填報志願注意事項

考生選擇專業不服從調劑時,一定要慎重。山東省高考實行平行志願后,專業不服從調劑是考生被退檔的主要原因。考生被退檔后,所填報的后面的志願院校也很可能已完成計劃,從而隻能服從院校調劑。

記者從省招考院獲悉,7月5日至6日(每天9:00至17:00)為自主招生批(含高校專項計劃)、文理類本科普通批(含地方農村專項計劃)、藝術類本科批(含A段和B段)、體育類本科、春季高考本科首次志願填報時間。省招考院今天發布了填報志願相關提醒。

平行志願是如何投檔的?其投檔原則是“分數(位次)優先、遵循志願”。具體為:一是執行分數(位次)優先的原則。首先將所有考生分文、理科按投檔分數從高分到低分進行位次排序。投檔時,先對最高位次的考生進行志願檢索,再依次檢索以后位次的考生。二是按照“遵循志願”的原則。每次檢索是按考生填報高校志願的先后順序依次進行的,當被檢索到的高校招生計劃未滿額時,該生即被投到該高校。考生檔案一旦投出,將不再檢索該生的排在后面填報的其他高校志願。

由此,建議考生分析志願院校往年的錄取分數(位次),結合自己的分數(位次)准確定位、合理分配,盡量保証所填報的院校之間有一定的梯度,還要注意院校排列的排序。考生所填的院校雖然平行,但投檔按考生填報院校的先后順序依次進行檢索。也就是說,每輪投檔時,一個考生隻能享受一次投檔機會。考生被投檔到某個高校后,若因專業不服從調劑或體檢受限等原因被退檔,則沒有機會再投檔到其他志願高校,隻能參加院校調劑或下一輪征集志願。

面對眾多的高校,考生和家長在選擇時常會無從下手。可以參考以下方法,縮小范圍准確定位:第一步,先確定准備就讀的區域或城市,是想在省內還是省外,再選擇哪些區域和城市﹔第二步,選擇你確定的那個和那幾個城市的高校范圍﹔第三步,根據自己的考試成績以及在全省的位次,對照你大致選出的高校往年在山東省錄取的大致位次,合理確定志願。除參照往年分數線外,山東省自2013年實行平行志願后,備選高校每年大致錄取到全省多少位次,這一信息非常值得參考。

考生選擇專業不服從調劑時,一定要慎重。山東省高考實行平行志願后,專業不服從調劑是考生被退檔的主要原因。特別是實行平行志願后,高校投檔考生的成績可能呈扁平化傾向,常會出現分數扎堆、專業擁擠的現象。如果考生不選擇“專業服從調劑”,當投檔后考生填報的所有專業都不能滿足時,會被高校退檔。考生被退檔后,所填報的后面的志願院校也很可能已完成計劃,從而隻能服從院校調劑。

此外,不要盲目相信招生院校在宣傳時對自己學校投檔線的預測,那只是學校根據綜合實力及往年投檔線情況的估計。同時,部分院校計劃可能有變更,考生在填報志願前一定要在山東省教育招生考試院官網“要聞速遞”欄目下載查看計劃變更信息。

據悉,藝術類本科A段、體育類本科首次志願錄取結果查詢時間為7月20日,自主招生批、文理類本科普通批、春季高考本科首次志願錄取結果查詢時間為7月24日,請考生屆時登錄網站(http://cx.sdzk.cn/)查詢本人錄取結果。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀