濟南審批局這樣落實“主題教育”大考

2019年07月04日19:26  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南7月4日電 “聚焦企業群眾需求,完善訴求評價機制,把企業群眾最需要、最想要的智能化、精細化、便利化審批服務做精做細做扎實,這就是最好的優化發展環境”。7月2日下午,濟南市委“整治形式主義、官僚主義征求意見調研座談會”召開之際,山東省委常委、濟南市委書記王忠林“擠出”會前的短短半小時,專門到市審批服務大廳企業登記銀行代辦點、找茬窗口、自助服務區、項目建設窗口“明訪明查”,和辦事群眾、工作人員交流。

初心不改、矢志不渝 一切以人民為中心

“鐵肩擔使命、淬火煉真金”。以擔當作為檢驗“主題教育”開展成效,濟南市行政審批服務局(以下簡稱濟南審批局)牢牢把握“守初心、擔使命、找差距、抓落實”主題教育12字總要求,聚焦發展需求,民生需求,將回應性導向滲透到審批服務之中,推出了周末不打烊、材料網上推、辦事我來跑等一系列精細化、精准化服務新模式、新舉措,踐行“初心不改、矢志不渝”的主題教育“精髓”。

臨近年中節點,濟南審批局工程建設項目審批處業務量激增,尤其進入6月下旬以來,部分房企趕在年中節點集中開工、銷售、交房,工程建設項目審批受理量大幅增長,以房屋預售許可証核發為例,上一周受理量和辦結量分別達到了25件、51件,施工許可受理62件,竣工驗收備案受理18件,綜合驗收備案受理27件,是平時的2至3倍。企業報過來“大堆”材料,焦急等待審批結果,希望越快越好。

從下午奮戰到半夜 破紀錄的7小時

“急企業所急,做企業所需,企業的需求就是我們努力的目標和方向。不忘初心、牢記使命教育活動不單是讓我們思想受洗禮,更要求我們把為民為企服務的理想信念化為實實在在的擔當和作為”。審批局主要負責人對工程建設項目審批作出這樣的安排。在副局長楚波的帶領下,工程建設項目二處全員上崗,一周之內連續作戰、加班加點,按照時限要求保質保量完成了相關審批業務。尤其是6月29日周六這天,更是創紀錄的在七小時之內審核了34個建設單體。

濟南某開發公司華山東片區項目應於6月30日前交付,但由於質量監督報告、現場踏勘等要件不齊,沒法到濟南審批局申報驗收備案。該項目規劃總建筑面積23萬余平方米,涉及業主1500余戶,如果不能按合同約定的時間交付,可能引發大量群訴事件。審批局了解這一情況后,立即協調項目建設窗口前台受理人員和后台審核人員全員待崗,協助企業盡快取得申辦所需要件,一旦符合審批條件,加班為企業辦理驗收備案手續。29日中午,企業拿到了審批所需的要件材料后,審批局前台受理人員王亞文立即“上陣”,幫助企業完善並推送申報材料上網。4點半,材料受理完成后,后台審核人員趙青、石建林等立即投入“戰斗”。34個建設單體,涉及住宅、商業、車庫等,審核資料60余項,數據近千項,夜裡11點半,竣工驗收備案、房地產綜合驗收備案兩項審核任務順利完成,企業如期交付,業主如期收房,雙方皆大歡喜。

除去前台受理時間,從下午4點半到夜裡11點半,7個多小時的時間,審批局工作人員創下了項目審核單體數量新記錄。

申報材料由511減至163 建設項目看點多

營商環境好不好,工程建設項目審批時間和企業入市門檻是兩大“指標”。今年以來,濟南審批局圍繞這兩大改革創新重點領域狠下了一番功夫。尤其在工程項目建設領域,按照國務院、省關於全面開展工程建設項目審批制度改革的相關要求,審批局會同住建、自然資源規劃、發改等部門,借力審批體制改革優勢,充分整合服務資源,加快建設項目審批在線平台,積極減流程、減環節、減材料、減時限,扎實推進項目建設改革向前推進。

據項目建設審批處負責人介紹,經調研梳理,平台運行后,通過合並和共享相關申請信息和申報材料,建設項目審批填寫表單將由81個減至4個,表單要素由1964個減至1131個,申報材料由511個減至163個。(山東頻道)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀