山東膠州深化行政審批改革——

填報標准化 辦事更便捷

2019年07月04日09:00  來源:人民網-人民日報
 
原標題:填報標准化 辦事更便捷

本報青島7月3日電 (潘俊強、張宸華)日前,青島創聯人力資源有限公司負責人孫偉剛,通過“零基礎標准化”指導,順利使用“全程電子化”方式,完成了營業執照的辦理。“以前去大廳辦事,最頭疼填材料了。總是不確定填得對不對,就得一遍遍問人家,一不注意還是會填錯。”孫偉剛感慨道,“現在可好了,有了這些標准樣表對照著,以前沒辦過的事項填起來也明白得很,方便又省時。”

2019年,膠州市為打通“一窗受理”“一網通辦”的阻點,將標准化建設作為突破口,狠抓“零基礎標准化”體系建設,大大提高了政府審批效率。由於“零基礎標准化”通俗易懂且公開透明,減少了廉政風險,有效推動了行政審批由政府“權力”向政府“服務”的轉變。

“零基礎標准化”不僅為“一窗受理”奠定了基礎,也為“一網通辦”提供了有效支撐。“我們制作零基礎標准化模板就是為了讓群眾來辦事時沒有顧慮,又簡單又舒心!”膠州市行政審批局黨組書記於志洋說。

據了解,膠州市已制作“零基礎標准化”模板472套,推出使用261套,取得了顯著成效,成為山東省“一窗受理”改革試點的排頭兵。

《 人民日報 》( 2019年07月04日 07 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀