山東三澗溪村:不忘總書記囑托,鄉村振興路上闊步行

宋翠

2019年06月29日08:32  來源:人民網-山東頻道
 

三澗溪村黨委書記高淑貞介紹村裡的“家”文化。(宋翠 攝)

2018年6月14日,習近平總書記在山東考察時,專程到濟南市章丘區雙山街道三澗溪村,了解該村以黨建為統領,推動鄉村振興情況,並走進村民家裡拉家常,讓全村父老鄉親們倍受鼓舞和鞭策,三澗溪村也成了聞名全國的明星村。

一年過去了,三澗溪村發生了哪些變化?請跟記者去看一看。

利用廢棄的熱源廠廠區,規劃建設了三澗溪村鄉村振興學院。(宋翠 攝)

傳播鄉村振興聲音 各地干部群眾慕名學習

10日,記者一行來到位於章丘區東南部的三澗溪村,寬闊整潔的柏油馬路,各種青磚綠瓦的建筑或鱗次櫛比,或掩映在白雲藍天與綠樹之間,路旁一個大大的紅色“家”字尤其醒目。

來到村裡,記者仿佛置身美麗靜謐的城市花園﹔而“三澗溪鄉村振興展館”裡卻熱鬧非凡,慕名而至的參觀者絡繹不絕,一撥剛過去,接著又一撥。

“為常態化學習、傳播習近平總書記關於鄉村振興重要指示精神,我們建成了300多平方米的三澗溪鄉村振興展館。”三澗溪村黨委書記高淑貞介紹說,展館突出留住鄉村記憶、傳承家國情懷、促進鄉村振興主題,把握時間邏輯、理論邏輯兩條主線,打造古村、黨建、鄉村振興三個板塊,展示千年古村的文化歷史、先賢事跡、民俗技藝,展示鄉村的發展歷程、振興實踐,著重展示總書記視察山東考察三澗溪村的指示要求、珍貴資料,成為激勵廣大干部群眾學習實踐習近平新時代中國特色社會主義思想的重要陣地,吸引了來自全國各地的考察團。

趙順利開火燒店當上了老板。(宋翠 攝)

讓黨員身份“亮”起來 黨旗引領帶動產業發展

“隻要黨組織發揮了戰斗堡壘作用,就沒有解決不了的難題。”這是高淑貞常說的一句話。她在對家文化的闡釋中,把黨支部的引領放在“牽一發而動全身”的位置。一年來,村黨委抓住黨建引領這個“牛鼻子”,三澗溪村黨總支升格為三澗溪黨委,下設五個黨支部,每個黨支部有鮮明特點。如第一黨支部以致富帶頭人和企業退休的管理人員為主,帶領村民創業﹔第二黨支部以返鄉創業的大學生為主——大學生王元虎回村創業,創辦的食品公司幾年間發展成為市級農業龍頭企業。

“黨支部的同志本領要全面過硬,做事敢於亮劍,才能帶動其他同志過硬﹔家家戶戶有一個過硬、出彩的人,才能帶動全家過硬。”高淑貞說,不同的黨支部引領不同的產業,帶動村民致富增收。

“此外,我們還通過推行‘黨員聯四鄰、四鄰評黨員’,使黨員聯系群眾有抓手、有成效﹔通過實行黨員‘積分制、捆綁式’考評,推動一人帶全家、全家帶四鄰﹔以黨員為圓心、四鄰為半徑,建立每月定期入戶走訪制度,每名黨員聯系所在街巷或樓宇5—10戶群眾。”高淑貞告訴記者,今年以來,通過一系列制度,三澗溪村把黨建服務的“觸角”延伸到每棟樓、每個樓道,激發了黨組織潛力和黨員活力。現在,全村142名黨員擰成一股繩,無論年齡老幼,個個都呈現出熱情積極、爭先恐后的工作姿態。

正在建設中的三澗溪村美食街。(宋翠 攝)

趙順利開店當老板 參與村裡發展爭當“股民”

一年前,習近平總書記來到了三澗溪村村民趙順利家裡拉家常,了解村民生活情況。現在,趙順利在村裡的美食街開了自己的燒餅店。

三澗溪村美食街沿街兩側的數十間商鋪統一採用古朴典雅的建筑風格,別有韻味。走進美食街,左側第二排商鋪上挂著“趙順利特色小吃鋪”招牌。店裡,趙順利夫妻兩人正忙得不亦樂乎,一個熟練地揉面,一個麻利地操作傳統的火燒爐子,一排排亮黃的油酥火燒躺在柳編的大簸箕裡,看著讓人直流口水。

“我原來一直給別人打工,現在我自己開店當上了老板。”他一面忙著工作,一面熱情地邀請記者品嘗他的“佳作”。獲悉村裡的美食街要開街,他和妻子二人特意去泰安拜師學習制作火燒等小吃技術。“等到我們村的旅游項目建成,來旅游的人一定很多,這街上也會人山人海,買燒餅說不定要排隊呢!”趙順利對未來充滿了信心。他喜滋滋地告訴記者,現在村裡成立了旅游車隊合作社,自己准備參與入股,這兩天就召開家庭會議表決決定。

目前,三澗溪村美食街建設正如火如荼。“美食街共投資1.2億元,即將完工的一期工程共建設32戶商鋪。待項目成熟,我們將以‘公退民進、群眾參與、出資入股、年底分紅’的方式進行運營。”高淑貞說。

另外,三澗溪村還充分挖掘古地道、古街區、古民俗等豐富歷史文化資源,規劃建設富榮古街、美食新街,並對古村落、古建筑進行修復完善,努力打造集康養、美食、古村旅游等為一體的現代鄉村旅游典范。

如今的三澗溪村,瞄准農業新六產,致力農業創意園﹔開發古村實施舊村改造﹔修路、建停車場,全面完善基礎設施﹔設立殘疾人托養中心……村裡每個人身上都有使不完的勁。

“我們一定牢記總書記的囑托,加快奔向鄉村振興的步伐,不但我們村要富起來,還要帶領更多的村發家致富!”高淑貞說道。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀