7月15日起小餐飲外賣須“雙証齊全” 無食品經營許可証將強制下線

2019年06月28日08:53  來源:生活日報
 
原標題:7月15日起小餐飲外賣須“雙証齊全” 無食品經營許可証將強制下線

  近日,美團、餓了麼外賣平台向濟南餐飲小店外賣商家發出通知,通知稱,如果這些持有小餐飲許可証的商家在7月15日仍未取得並上傳食品經營許可証,外賣平台將全部將其強制下線。記者了解到,目前監管部門正在加強對外賣平台的監管工作,由原先持有小餐飲許可証升級為必須雙証齊全才准許網絡銷售,一些未達到要求的商家面臨著下線風險。

  經營商戶:

  7月15日前要上傳許可証

  許先生在槐蔭區開了一家壽司店,20多平方米,平時主要靠外賣平台銷售,最近他接連收到了美圖和餓了麼的通知,要求他在7月15日前申請並上傳食品經營許可証,否則7月15日后將強制下線。

  “之前隻有小餐飲許可証,沒有食品經營許可証。”許先生按照相關要求進行網上申請,所在街道食藥所的工作人員來現場核查后,沒想到因為面積、洗菜池的配置等原因,沒通過食品經營許可証的申請。

  據許先生介紹,目前,美團、餓了麼營業額佔據了自己全部營業額的70%-80%,“我們這些小店,一旦沒有了外賣的平台,面臨的隻有一條路:關門大吉。”

  天橋區的陳先生在世茂天城有一個商鋪,本打算經營餐飲,主要依靠外賣銷售,但申請外賣業務時被要求必須出具食品經營許可証,之后也同樣因為種種原因沒能申請下來。

  不僅僅是許先生和陳先生兩人接到了外賣平台的通知,最近濟南從事外賣銷售的眾多小餐飲店,也都收到了美團以及餓了麼的通知,要求它們在7月15日取得並上傳食品經營許可証,否則將會被全部強制下線。

  平台回應:

  監管部門要求“雙証齊全”

  餐飲商戶給記者提供了兩份通知,一份名為《美團外賣關於濟南市平台小餐飲商戶換証的通知》,通知說:接市場監督管理局通知,今后持小餐飲登記証的商戶不能入網經營,為確保持續網上經營,需到市場監督管理局或行政審批局申請更換食品經營許可証。逾期未辦理的,將停止網上銷售,7月15日后,美團外賣將按照政府要求,全部下線小餐飲登記証商戶。餓了麼的相關通知說,7月15日后,平台將按監管要求下線未取得並上傳食品經營許可証的商戶。

  針對這個問題,記者聯系了美團客服。小餐飲商家的客服人員表示,之前在濟南地區如果隻有小餐飲登記許可証,是可以提交申請和美團合作的,也有申請的端口,但是根據目前監管部門和美團的規定,必須“雙証齊全”才能從事網上銷售,所謂的雙証既包括小証——小餐飲登記許可証,又包括了大証——食品經營許可証。

  目前如果隻有小餐飲登記許可証,將無法申請和美團合作,也沒有了相關的申請端口。雙証不齊全的,隻有小餐飲登記許可証而沒有取得食品經營許可証的,不能進行網上的銷售,后續將按照監管要求進行下線。

  記者隨后又聯系餓了麼客服進行了解核實,其說法與美團類似,都是根據有關部門的要求需雙証齊全才允許入網銷售,到了7月15日對不符合要求的將進行強制下線。

  部門說法:

  隻有小餐飲証的須重新申請

  濟南市市場監管局餐飲服務食品監管處工作人員向記者表示,不是小餐飲証更換為食品經營許可証,而是從事外賣業務,必須具有食品經營許可証,隻具有小餐飲証的必須重新進行申請。“雙証齊全是相關的規定,美團、餓了麼向商戶下發通知,也是濟南市監管部門要求的。”

  截止到7月15日,濟南小餐飲企業沒有食品經營許可証的,要進行下線處理,這個時間點也是相關監管部門規定的。至於為何下發這樣的要求,工作人員表示,是為了規范小餐飲的衛生等各項條件,整治一些小餐飲存在的臟亂差等現象,提高入網銷售的門檻和標准,以保証老百姓的就餐安全。

  食品經營許可証的申請和頒發,歸濟南市行政審批服務局負責,現場查驗則由各個區各街道的食藥所具體負責。

  濟南市食品藥品監督管理局歷下區千佛山街道食藥所作人員向記者表示,食品經營許可証的辦理,需要由商戶自己網上申請,登錄“山東省政務服務網”根據引導進行申請的提交,提交通過后,會轉到各街道的食藥所,食藥所人員上門進行檢查,檢查通過后到濟南市行政審批服務局領取食品經營許可証。

  不僅僅是濟南,記者了解到,目前根據山東省內監管部門的統一部署,各地市場監管部門正在對網絡訂餐開展專項檢查活動,根據監管要求,持小餐飲登記証的不得新入網經營,持小餐飲登記証已入網經營的,升級改造申請獲得食品經營許可証之后可繼續入網經營,改造后達不到食品經營許可條件的,停止網絡經營。

  辦“大証”如何達標 有商戶不明白

  相關部門表示,申請食品經營許可証不再限面積,但標准更嚴格>>>

  “確實有些黑作坊,有些光做外賣的店家,衛生條件不合格、不達標,政府出台這樣的標准,提高准入的門檻,我們舉雙手支持。”對於政府提高外賣門檻准入,從事外賣的商家都表示了支持。但是對於怎麼能根據要求進行整改,申請下來食品經營許可証,很多被拒絕的商家認為是自己店面的經營面積不足50平方米。那麼,實際情況是不是這樣呢?

  經營面積不再是硬性規定

  針對這個問題,槐蔭區行政審批局負責食品運營許可証的工作人員向記者表示,他們從來沒有這樣的硬性規定和要求,很多商家申請不下來食品經營許可証,原因是店內的裝修以及衛生等達不到相關要求,這與面積的大小沒有必然的聯系。

  27日上午,記者又來到了市中區行政審批服務中心,負責辦理該業務的窗口工作人員告訴記者,因為美團、餓了麼最新的規定,前來咨詢申請食品經營許可証的商戶多了不少,之前“小証”“大証”申請的時候,確實對店面的面積有著相關的要求,一般小証是50平方米以下,大証是50平方米以上,“現在根據最新的規定,申請帶外賣餐飲的食品經營許可証,已經沒有了50平方米的限制要求,商家可以自主進行網上申請。”

  店家可以做兩手准備

  那具體的現場查驗審核要求又是怎麼樣的呢?歷下區千佛山街道食藥所的工作人員告訴記者,審核的標准基本要求就是“大餐飲”縮小版,標准都要和大餐飲一致。

  大體而言,基本檢查規范包括了餐飲店后廚必須裝修,要配備廚房專用設備,地面必須進行瓷磚鋪設,頂部必須進行吊頂等。除此之外,要有洗手的池子、洗菜的池子,如果做肉制品,還要有單獨洗肉的池子。面積小,沒有獨立更衣間的,還需要有固定放置衣物的架子。

  工作人員表示,人員要辦健康証,還要有貨架,放置礦泉水等物品,門口有防蚊虫裝置,滅蠅燈放置要合規,還要有清潔的紗窗、消毒的櫥櫃等,“面積不一定非要50平方米,但是基本的面積要在20平方米以上。”

  工作人員同時建議,因為到7月15日的時間越來越近,店家可以做兩手准備,一邊網上申請,一邊進行裝修整改。

  希望出台細化的查驗標准

  記者隨后來到歷山路蘋果城負一層的美食街,這裡一側是比較大的店面,有食品經營許可証;另外一側有幾家小餐飲店,相對比較簡單一些,主要經營烤冷面、手工水餃等小吃。小餐飲店的商戶表示,他們在美團平台上也有外賣業務。

  按照千佛山食藥所的相關規定,這些小餐飲店是很難申請下食品經營許可証的。而20多平方米的店面如何申請下食品經營許可証,也成為了一些商戶思考的問題。

  “我們現在也不敢裝修了,因為我們擔心投入之后再達不到標准、辦不下來的話,投入就打了水漂。”在採訪中,很多商戶告訴記者,對於這種20多平方大小的店,他們希望政府出台明確的標准,不僅僅是面積上,還有后廚的設置上等,出台一些比較細化的標准,他們可以根據這些進行裝修整改。

  “目前都是食藥所工作人員現場查驗,一旦裝修整改不合格再返工,耽誤的時間和資金投入不是個小數目。”一些小餐飲店主提出了自己的建議。(來源:生活日報)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀