探訪四大泉群現狀:珍珠泉不見“珍珠” 五龍潭最淡定

2019年06月26日08:58  來源:大眾網
 
原標題:探訪四大泉群現狀:珍珠泉不見“珍珠” 五龍潭最淡定

近期,干熱的天氣佔據了濟南的大部分時間,泉水備倍受煎熬。地勢最高的黑虎泉不得已暫時掩藏了自己的鋒芒,首當其沖地出現了斷流。聞名天下的趵突泉也無力托起引以為傲的“三股水”,安靜地在水下“吐泡泡”。濟南城區共有趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龍潭四大泉群,它們是否都如黑虎泉、趵突泉一樣低迷?25日,記者去四大泉群一探究竟。

趵突泉:趵突泉在濟南名泉中名聲最高,最受市民與游客的關注。上午10點半左右,實時水位為27.49米,趵突泉依然表現得比較平靜。泉池中央的三股水僅中間可以看到有微弱的水輪,另外兩股偶爾冒出幾個水泡刷一下“存在感”,証明自己沒有停噴,只是比較低調而已。

漱玉泉:因相傳李清照在此掬水梳妝而得名。它在噴涌方式上也有所不同,水從泉池四壁滲出匯集,是個典型的滲水泉。記者發現,漱玉泉的水量變化不大,仍能看到匯聚的泉水攪動著水面,且不時有水泡冒出。但水質有些渾濁,原本清可見底,現如今呈現出了墨綠色。  

金線泉:位於趵突泉東北側的名泉區,水盛時,泉水從池底對涌,在水面相交,聚成一條水線,漂浮移動,陽光一照,閃閃發光,故名。然而現在,水位大幅下跌,暴露出大片青苔,三個進水口僅有一個在進水。

柳絮泉:曾是一個集柳的婀娜多姿與水的活潑生動於一身的名泉,現在變成了金線泉的“患難兄弟”。它倆的泉池緊鄰,有一個流水口相互連通,但柳絮泉水位現已跌至流水口以下10厘米。彼此失去“交流”,柳絮泉似是靜止了,平靜的水面上散落著樹葉,顯得有些“寂寞”。

黑虎泉:據市城鄉水務局網站顯示,25日黑虎泉的地下水位為27.42米,較前一天下降了1厘米。中午12點,西側獸首已經斷流,另外兩個獸首淌出的細流順著下巴緩緩地流進泉池裡。現場的工作人員說,8點過后黑虎泉三獸首曾全部斷流過,后來稍微恢復了一些,時斷時續地流水。

琵琶泉:琵琶泉水面下降的速度較為明顯,25日已低於溢水平台20厘米左右,第一次已經完全干在了外面,而泉池內壁較低的出水口也已無水流出,現如今雖然還有“水帘”流向護城河,但極其稀疏。

珍珠泉:25日,泉池內的水量依舊比較充足,泉水呈藍綠色,能看到魚在水中自在游動。但在附近上班的工作人員已經感覺到了它的變化,“現在水低了,原來能看到水泡呼呼往上冒,現在基本不冒了。”

 五龍潭:五龍潭在四大泉群中地勢最低,故有“潭”之稱。25日,五龍潭主泉池水面清澈,水位較平常變化得不是很明顯,從池壁地水跡粗略判斷,降幅約有10厘米。公園內游人仍舊在喂魚、玩水,感覺不出泉水變化帶來的異樣。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀