山東新增63家海洋工程協同創新中心

2019年06月23日09:44  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東新增63家海洋工程協同創新中心

記者從山東省發展改革委獲悉,日前山東省公布第三批63家省海洋工程協同創新中心名單,其中青島28家、威海14家、煙台8家、濱州3家、濰坊6家、日照3家、東營1家。

建立海洋科技創新體系、提升海洋經濟創新力,海洋工程技術協同創新中心是重要載體平台。山東省從2015年開始,每兩年評審一次。“從評審情況看,此次協同創新中心的申報數量和質量較前兩批均有大幅提升。”省發展改革委相關處室負責人介紹,這一批海洋工程協同創新中心不僅涉及領域更廣,而且海洋新材料、海洋生物制造、海洋智能裝備、海洋大數據、海洋文化等新興產業領域的比重明顯增大,科技創新與產業需求契合度顯著提升。尤其在海洋光電傳感器、船舶發動機電控噴射系統等工程技術領域,有望實現較大突破。

截至目前,全省海洋工程技術協同創新中心總數達107家,主要涉及新能源、海洋漁業、海工裝備等現代海洋新興產業。下一步,省發展改革委等部門將指導各中心明確研發目標,強化配合聯動,充分發揮在海洋產業發展中的引擎和創新驅動作用。(杜文景)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀