山東:扎實抓好干部隊伍建設 為高質量發展凝聚“精氣神”

2019年06月21日09:27  來源:齊魯網
 

習近平總書記視察山東時強調,要扎實抓好干部隊伍建設。一年來,山東省委全面落實新時期好干部標准,完善激勵干部擔當作為的政策機制,持續在一線培養鍛煉干部,推動習近平總書記重要講話精神落地生根。

日前,臨沂蘭山區蘭山街道召開了一場清收清欠攻堅行動總結表彰大會,4.8億元的陳年老賬歸還給了村集體。

臨沂市蘭山區蘭山街道張家王庄社區財務科長李貴芬說:“從清收清欠收上來這1580萬之后,給老百姓所有的福利分紅,老年金都解決了。”

蘭山街道轄區內有100多個專業批發市場和物流園區,由於長期財務管理不規范、新官不理“舊賬”等原因,村級陳年舊賬越積越多,集體利益大量流失。去年下半年,蘭山街道開展了“敢擔當善作為集中攻堅行動”,清理清收集體欠款和規范各類合同協議。

臨沂市蘭山區蘭山街道黨工委副書記辦事處主任施文山說:“隨著工作的逐步推進,質疑的,說情的,恐嚇的,告狀的各種情況,不斷出現,但是想著咱們省裡,鼓勵干部擔當作為的措施和容錯糾錯的機制,我們就更加堅定了信心,隻要是為公為民,就沒有什麼好顧慮的,我們就要勇往直前甩開膀子大膽干。”

卸掉包袱,輕裝上陣。一年時間,蘭山街道清收清欠比例達到99.7%以上,村級集體經濟增收超過8000余萬元。

臨沂市蘭山區區委常委、區紀委書記、區監委會主任曹勇說:“蘭山街道的清收清欠工作給全區黨員干部作了很好的示范,真正讓擔當作為落到實處。”

按照習近平總書記要求,山東省委進一步明確堅持新時期好干部標准,突出實踐、實干、實績導向,為山東多造就一些攻堅克難的“闖將”“干將”。濟南中央商務區歷下總部商務中心項目明年底將交付使用,負責招商工作的楊麗萍,現在每兩天就要跑一次工地,根據引入的產業以及客戶群體的需求,跟進項目進度。

濟南歷下控股集團招商管理部總經理楊麗萍說:“在項目建設的初期,就已經把客戶確定下來,在這個過程中,就需要不斷對接現場,不等不靠,主動出擊,積極地面對問題、解決問題。”

把招商引資工作前置,在項目開工前,4棟商務辦公全部完成招商,國際金融城共有等160多家國內外總部企業、金融機構將如期入駐。

濟南市歷下區委書記馬玉星說:“要想加快發展,抓好落實,必須得抓好我們干部隊伍建設,尤其是進一步增強我們的服務意識。招商引資本身也是鍛煉干部,培養干部的一個很好的機會,對整個的經濟發展的這方面的知識更全了,對我們整個的招商引資的政策的憂患意識也更強了。”

在選人用人上,山東打破地域限制,從中央機關、部屬院校等引進專業干部擔任相關省直機關、企事業單位正職。打破論資排輩,重用一批符合條件的優秀年輕干部任市委副書記或常委,同時兼任縣(市、區)委書記。打破身份壁壘,省直機關部分處級崗位,面向國有企事業單位公開選調。

省委組織部干部一處副處長聶廣亮說:“堅持把政治標准放在首位,堅持在重大考驗中培養、發現和使用擔當作為、實績突出的干部。著手研究《領導干部落實力考察評價辦法》等規定,提高知事識人的水平,進一步引導干部重擔當、抓落實。”(廖亮 劉冰冰 曹磊 梁鳳翔)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀