沒有翅膀的天使 讓病人感受到溫暖和希望

張代生

2019年06月20日17:20  來源:人民網-山東頻道
 

早上六點多,城市還沒有完全蘇醒。

從老家趕來住院打化療的梁女士一走進山東耳鼻喉醫院(山東省立醫院西院)的大門,就看到了來上班的乳腺疾病科護士長崔世玲。從手術到化療已經歷時四個多月,梁女士和乳腺疾病科的醫護人員有了很深的感情,她從背后喊住崔護士長,兩人驚喜寒暄后,崔護士長詢問著梁女士在家休養的情況一起走向病房。

七點剛過,護士們陸續來上班。前一天值夜班的護士已將病人的檢驗標本收取好,送去化驗室。七點半,崔護士長帶領護士們准時去病房進行晨間護理。

她們向每一位病人問好,問病人昨晚休息的好不好,告訴病人今天要做什麼治療、打什麼針。每天下班前,她會再次帶領護士來到病房看看病人,問問病人有什麼需要,讓病人晚上好好休息。這一句句真誠的問候,拉近了護士與病人之間的距離。一位來自新泰的患者對記者說,沒想到省城的護士那麼親切,那麼平易近人,就像是自己家女兒一樣。

護士是與病人接觸最緊密的群體,她們更能看到病人的一舉一動。除了常規巡查,崔護士長每天進病房的次數數都數不過來。

她全面掌握病房裡的情況,年輕護士處理不了的緊急情況她要跑過去處理﹔年輕護士扎不上的針她要過去扎上﹔打化療的病人吐了,她要過去安撫病人情緒﹔病人之間起了沖突,她也要跑過去勸導。

剛三十出頭的崔護士長已經從事護理工作11年,“手勤、眼勤、口勤、腿勤”的干練作風讓她不論調換到哪個科室,總能得到患者及家屬的贊譽。

作為科室護士長,她帶頭並鼓勵科內護士不斷加強自身業務素質的培養,督促本科室護士加強業務學習。今年3月份,在崔護士長的主導下,科室開展PICC置管技術的服務,為患者提供安全的治療方式,減輕病人的痛苦。

她像親人一樣維護患者利益,耐心地為她們講解病情、排憂解難,使很多患者及家屬在住院期間積極配合醫生進行治療,在一定程度上改善了護患關系、醫患關系。

病房管理馬虎不得,規章制度要嚴格要求,協作關系靠她牽頭。每一項工作、每一個工作環節,崔護士長都一絲不苟地完成。每天第一個到工作崗位,最后一個離開科室,幾乎沒有休息日。

有人說,護士是沒有翅膀的天使,她們用愛心和微笑去撫平病人所受的痛苦﹔有人說,護士不一定有很美的容顏,但一定有一顆溫柔善良的心。每天她們都以最美麗的微笑、最親切的語言、最體貼的護理、最飽滿的工作熱情來面對病人。

潘玲玉,被乳腺疾病科的患者稱為“小太陽”,她開朗的性格給病人帶去很多歡樂﹔王飛,乳腺疾病科的值班護士,是病人來到病區第一個接觸到的醫護人員,每天要接待十多名患者和家屬,各式各樣的問題,她都會耐心解答﹔孟秀真,乳腺疾病科的總管護士,負責去藥房拿藥、配藥以及各種護理物品的准備工作,每天都待在治療室裡的她,雖然在病人眼裡曝光率不夠,但她是整個科室護理工作的保障。

護患之間也涌現出一個個真實感人的故事,患者對她們交口稱贊。

一位來自菏澤的患者在女兒為其在別院辦理住院手續后,堅持出院來到山東省立醫院西院進行化療,隻因為這裡的護士讓她安心。“她們非常有耐心,態度特別好,有人情味,看到她們,我就感覺病好了大半”,這位患者告訴記者。 

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀