沒實體店不准網上訂餐!青島嚴查五毛食品等

2019年06月18日09:25  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:沒實體店不准網上訂餐!青島嚴查五毛食品等

5月中旬至12月中旬,青島市市場監督管理局將就食品藥品安全方面進行專項整治。整治主要集中在網絡餐飲服務、學校周邊食品安全、藥品零售環節等方面。目前已進入現場監督抽樣檢驗階段。

據了解,此次食品藥品安全專項整治為期7個月,自5月底開啟,共分五階段。5月底至6月上旬,自查自糾﹔6月中旬至7月上旬,開展三個環節的專項檢查、現場監督抽樣檢驗﹔7月中旬-11月,全面檢查對整改情況,核實處置問題﹔12月中旬前,整治全面梳理、總結。整治主要集中在網絡餐飲服務、學校周邊食品安全、藥品零售環節等方面。

網絡餐飲服務食品方面主要規范整治網絡餐飲服務第三方分支機構和入網餐飲服務提供者的經營行為,網絡餐飲服務第三方平台分支機構100%備案。規范平台對入網者食品經營許可資質審查,全面准確及時公示入網餐飲服務提供者信息情況,落實送餐管理和過程控制,履行投訴舉報的處理並督促入網者推進明廚亮灶和食安封簽管理。無實體門店、無經營許可餐飲食品經營者不得入網經營,嚴查超許可范圍經營行為、嚴查網絡訂餐外包加工行為,嚴格落實餐飲服務食品安全操作規范。鼓勵入網餐飲服務提供者或第三方平台全面啟用食品包裝食安封簽。

學校周邊食品主要以調味面制品、豆制品、餅干、膨化食品、糖果、飲料等為重點品種,整治轄區內中、小學周邊200米范圍內的食品銷售者。重點整治未取得食品經營許可從事經營活動﹔經營場所不整潔,生活區、銷售區、食品處理區不分,食品與非食品混放,生熟食品不分,食品貯存銷售不符合要求﹔銷售“三無”食品、進口無中文標簽食品等﹔食品、食品原料和食品包裝材料來源或進貨渠道不明﹔進貨票証管理不規范﹔未按規定銷售散裝食品等行為。

藥品零售環節重點針對近幾年檢查、抽檢、投訴舉報、執法辦案等監管數據分析問題集中的企業,重點整治違規銷售處方藥行為,執業藥師“挂証”行為﹔非法購進、銷售藥品的行為﹔違法回收或參與回收藥品,銷售回收藥品﹔銷售國家嚴禁在零售藥店銷售的藥品(麻醉藥品、放射性藥品、一類精神藥品、蛋白同化制劑、肽類激素(胰島素除外)、終止妊娠藥品、藥品類易制毒類化學品、疫苗等)﹔營業場所功能區域未有效分開、處方藥與非處方藥、內服藥與外用藥等混放、零售連鎖企業不執行“五統一”等行為。

工作不實等問題方面主要查處在整治過程中存在形式主義、官僚主義、違反廉潔規定等問題。發現問題,嚴肅整改處理。青島市及各區(市)市場監管部門還設置了整治專用電子郵箱和通訊地址,市民可舉報。(台雪超 王軍)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀