“吃瓜群眾”也需要能“靜一靜”的新聞

2019年06月18日09:58  來源:齊魯晚報
 

最近,發生在齊魯大地上的兩則新聞,一個耐人追問,一個耐人尋味。

一則是發生在廣饒縣的“快遞員下跪求原諒”事件,整個過程一波三折極具戲劇化,輿情已經紛紛擾擾,這裡就不再贅言。

另一則,發生在招遠市。在西南交通大學讀書的招遠學子張亮,5月底遭遇母親病重的突發變故,已經失去父親的張亮除了中斷學業回家照顧媽媽外似乎沒有別的選擇。老家的初中同學徐晨了解到這一情況后,幫張亮挑起了照顧病母的責任,這位90后小伙對老同學說:“你安心上學,這裡有我。”這位耐心細致、孝順懂事的“孝子”,引得其他病人和醫護人員紛紛夸贊。6月16日,徐晨獲得阿裡巴巴天天正能量和齊魯晚報聯合頒發的正能量証書和5000元獎勵。

新媒體和自媒體的迅速傳播,讓“快遞員下跪求原諒”事件掀起了軒然大波。從戲劇沖突的角度講,社會輿論集中到了一件原本微不足道的事情上,同時,各方的介入和表態,推動了這個事件不斷升溫。

“一個芒果引起下跪”,也引發了圍觀和宣泄。網絡上有個熱詞叫“吃瓜群眾”,所謂“吃瓜群眾不怕事兒大”,說的是一種看熱鬧的心態。相比之下,“替同學照顧病母”的新聞,顯得靜悄悄的。它是一個很單純的新聞,單純到沒有可供人們爭議的元素。

兩則新聞表面上看,沒有任何關聯,但是深層次想一想,從公眾情緒的角度看,兩件事的核心,其實都包含著大家對社會公序良俗的期許。

人性的幽微難以界定。近年來,AI(人工智能)高速發展,取得的科技突破令人震驚,從國際象棋到圍棋,都有戰勝人類世界冠軍的佳績。但這創舉,更多是建立在邏輯線條清晰的算法基礎上,對於基於情感而產生的人性的深度與廣度,AI還難言建樹。

未來科技無論怎麼發展,都要服務於人﹔一樁新聞事件無論引發多少爭論,思考的基礎也應該回歸到人本身。真相在細節中,真相也常常淹沒在細節中。是非曲直不難定論,難以剔除的,其實是“吃瓜群眾”的狂歡心態。

急於為“快遞員下跪求原諒”事件下道德結論不免過於武斷,從所謂的弱勢群體視角選邊站隊也有失偏頗。但是,社會確實需要有質疑和修正規則的能力,熱鬧的新聞在喧囂之后不應該隻留下“一地雞毛”﹔對公序良俗,則更需要有加以肯定的情懷和勇氣。

理性平靜地直面人性的幽微,不去渲染,不去夸張,不去推波助瀾,是公眾走向成熟的一種體現。在安靜的新聞中,人們更容易獲得一種人性的溫暖。

徐晨獲獎的理由很簡單:熱忱善良,重情重諾,一個“95后”感動一座城。“你怎樣,世界就怎樣”,這是給徐晨頒獎的天天正能量的宗旨,這句話同樣可以作為座右銘送給“吃瓜群眾”,讓社會更溫暖,而不是更喧囂、更浮躁。(張培昂)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀