醫保“打包付費”,試點改革重在“試錯”

2019年06月18日09:57  來源:齊魯晚報
 

從“按項目付費”到“按病種付費”,醫保支付方式即將迎來一次重大變革。前不久,國家醫保局等四部門聯合印發《關於按疾病診斷相關分組付費國家試點城市名單的通知》,確定包括山東青島在內的三十個城市為改革試點城市。作為全國試點城市之一,上海市第一時間行動起來,將瑞金、仁濟等五家知名醫院確定為醫保支付“按病種支付”試點醫院。

長期以來,我國的醫保支付方式是“按項目付費”。也就是說,不管前來就醫的病人得的是什麼病,隻要實施了某個診療項目,醫保部門就要向醫院支付相應的費用。基於這種“后付制”醫保支付方式,醫院可以更“充分”地向病患提供藥品和醫療服務,醫療質量也因此而更有保障。但是,多年的實踐証明,這種醫保支付方式問題多多。不少醫院由此而走向“過度治療”,不必開的藥開了,不必用的設備用了,不必做的檢查做了。“項目”越多,醫療費用就越多,醫保支付的額度就越大。這樣一來,患者雖不一定獲得更好的治療,患者的醫療費以及相關的醫保費用卻往往因此而有明顯的增加。

如果醫保費用按病種支付,情況很可能會大為不同。綜合患者年齡、性別、疾病診斷、治療手段、病情等因素,將情況相近或相似的住院患者劃分到同一個類別,再通過科學測算制定出每一類的付費標准,醫保機構以此標准對醫療機構進行預先支付。這種醫保支付方式,對每種疾病施以“打包定價”“打包付費”,不僅讓患者及其家人“心裡有底”,也讓院方及相關醫護人員“心中有數”。“定價”確定之后,“省”下的歸醫院,多出的部分,不僅患方不買單,醫保也不予支付。由此,“過度醫療”已被釜底抽薪,院方會更“精打細算”,醫保基金使用效率會有所提升。

在很大程度上,“按病種付費”的這些好處還只是理論上的。這種醫保支付方式是否真的有這麼“好”,還得靠試點改革給出答案。大致說來,試點城市、試點醫院主要承擔著兩個方面的任務。一方面,要嚴格遵循國家既定的相關技術規范,結合當地實際制定疾病分組體系和費率權重測算等技術標准,以扎實的“按病種付費”實踐,為全國醫保支付方式改革積累成功經驗。另一方面,要及時發現“試”出來的各種問題,並積極採取措施解決問題,糾正“錯誤”。從這個角度看,試點改革也是一個“試錯”的過程。

“按病種付費”固然便於操作,利於遏制“過度醫療”,但是,正如有人所擔心的,醫療服務質量是否會因此而降低,是否會出現醫院為降低成本,該做的檢查不再做了?醫生和病人應有的自主權是否會受到不必要的限制?不宜採用“按病種付費”的病例,醫保支付方式如何確定?在設計中的“多元復合醫保支付體系”中,不同的支付方式如何“和平共處”?一段時間之后,被遏制的“過度醫療”是否會以某種方式“死灰復燃”?諸如此類的問題,無一不需要“試錯”。

可以說,試點改革重在“試錯”。隻有經由認真細致的“試錯”,“按病種付費”才能少出狀況,少走彎路。

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀