山東戶政辦理有了1+6新標准 7月1日正式實施

2019年06月18日09:50  來源:生活日報
 
原標題:山東戶政辦理有了1+6新標准 7月1日正式實施

日前,山東省公安廳印發《關於在戶籍管理領域推行“1+6”綜合服務模式的通知》,為人民群眾提供普惠均等、便捷高效、智能精准的服務,全力打造“審批事項少、辦事效率高、服務質量優、群眾獲得感強”的人口服務管理環境。

資料圖

近年來,全省公安機關始終堅持以人民為中心的發展思想,持續深化戶籍管理“放管服”和“一次辦好”改革,切實解決群眾反映突出的堵點、痛點和難點問題,全力打造“審批事項少、辦事效率高、服務質量優、群眾獲得感強”的人口服務管理環境。

在廣泛調研論証的基礎上,省公安廳創新性制定了戶籍管理領域“1+6”綜合服務模式,即:以“一次辦好,群眾滿意”為目標,實施“一張清單、一窗受理、一表確認、一站辦結、一網通辦、一線連通”等6項措施為保障,通過申請材料、受理機關、業務流程、辦理時限、服務標准“五統一”,進一步規范業務標准,優化辦事流程,提高服務效率,最大限度地釋放改革紅利,真正把“一次辦好”措施落地、落實、見效,不斷提高人民群眾幸福感、獲得感和滿意度,彰顯新時代公安機關新擔當、新作為。

據介紹,“1+6”綜合服務模式是戶籍管理政策措施、標准方法、流程時限的改進和集成。

據了解,“1+6”綜合服務模式於7月1日正式實施,全省公安機關將全面實施錯時、延時、預約等服務,並積極推行首問負責、一次告知等制度以及容缺受理、審批等措施。同時,嚴格落實“一線連通”,全方位、全時空接受社會各界和人民群眾監督。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀