濟南黑虎泉西側虎頭昨晚停噴!泉群面臨“生死大考”

2019年06月18日09:47  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:濟南黑虎泉西側虎頭昨晚停噴!泉群面臨“生死大考”

6月17日傍晚,濟南趵突泉實時水位降到了27.45米,而傍晚7點半左右,黑虎泉西側虎頭已停噴,不再向泉池吐水,中間和東側虎頭則隻流著微弱的哈喇子。今年以來濟南降雨量較常年偏少近半,再加上進入6月后出現多波持續高溫天,傍晚用水量大,黑虎泉面臨全面停噴的危險。趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龍潭四大泉群面臨“生死大考”。

資料顯示,在濟南市區四大泉群中,黑虎泉的地勢是最高的,而五龍潭的地勢最低。每次遭遇水位下滑,黑虎泉最為敏感。在2001年和2003年的兩次停噴中,黑虎泉也是最先斷流、最后復涌的。而根據以往的規律,早晨用水量少、氣溫相對涼爽時,泉水水位將是一天中較高的,停噴的西側虎頭也可能會重新吐水。不過隨著午后氣溫升高和用水量增加,尤其是傍晚用水量高峰期,黑虎泉西側虎頭可能會再次停噴。

目前距離7月份雨季還有半個月左右,包括黑虎泉在內的四大泉群將迎來生死大考,濟南泉水持續噴涌仍盼多場大降雨。

目前,濟南東繞城高速以東市政供水還未配套,旅游路水廠和東湖水廠仍在加緊建設,東部不少小區仍使用抽取地下水的自備井。今年底,兩大水廠建成后,減少東部地下水的抽取,將對緩解市區泉群停噴壓力起決定性作用。

泉城保泉不能靠天吃飯,尊重科學、合理調度使用豐富的地下水資源,是治標治本、面子裡子都好看的根本之策。

齊魯晚報《今日濟南》封面編輯 翟恆水

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀