戶籍管理"一次辦好" 山東公安機關推六項舉措

2019年06月18日09:39  來源:齊魯網
 
原標題:戶籍管理"一次辦好" 山東公安機關推六項舉措

日前,山東省公安廳印發《關於在戶籍管理領域推行“1+6”綜合服務模式的通知》,為人民群眾提供普惠均等、便捷高效、智能精准的服務,全力打造“審批事項少、辦事效率高、服務質量優、群眾獲得感強”的人口服務管理環境。

近年來,全省公安機關始終堅持以人民為中心的發展思想,持續深化戶籍管理“放管服”和“一次辦好”改革,切實解決群眾反映突出的堵點,全力打造“審批事項少、辦事效率高、服務質量優、群眾獲得感強”的人口服務管理環境。在廣泛調研論証的基礎上,省公安廳創新性制定了戶籍管理領域“1+6”綜合服務模式,即:以“一次辦好,群眾滿意”為目標,實施“一張清單、一窗受理、一表確認、一站辦結、一網通辦、一線連通”等6項措施為保障,通過申請材料、受理機關、業務流程、辦理時限、服務標准“五統一”,進一步規范業務標准,優化辦事流程,提高服務效率,最大限度地釋放改革紅利,真正把“一次辦好”措施落地、落實、見效,不斷提高人民群眾幸福感、獲得感和滿意度,彰顯新時代公安機關新擔當、新作為。

據介紹,“1+6”綜合服務模式是戶籍管理政策措施、標准方法、流程時限的改進和集成。其主要特點:一是減材料。本著“簡到極致、減到極致”的原則,將直接面對群眾的戶口、居民身份証件高頻事項分為8大類 58項,逐項編制材料清單並向社會公布。非因特殊原因,不得讓群眾提供清單之外的材料,不得讓群眾提供材料復印件。二是減証明。大力推進減証便民,凡信息網格能夠核查核驗的、戶籍登記項目記載的、部門間審核確認的証明材料不再提交。因清單中一時難以取得的輔助材料,推行書面承諾或聲明,堅決杜絕重復、循環等“奇葩”証明。三是減表格。將所有戶口居民身份証事項分為現場辦結類、審核審批類兩類表格,利用省級實有人口系統設計智能填表,實現申請人、被申請人姓名、公民身份號碼戶籍地址等內容自動填充、表格自動生成、群眾自主確認,將“填表”變“審表”、“多表”變“一表”。四是減審批。堅持簡政放權,能放則放、放到極致,公布的56項戶口居民身份証件高頻事項,除出生日期更正和跨縣(市)戶口遷移外,全部下放到基層公安派出所“一站式”辦理。需要調查審批的事項,10個工作日內辦結。五是減“跑腿”。全面推行戶口居民身份証件事項公安派出所“一窗受理”制度﹔借助“互聯網+民生警務平台”實現群眾預申報、公安預審核,確保群眾“現場辦結”﹔通過“數據跑、民警跑”全程幫辦代辦審核審批事項,並採取“群眾自取”、“他人代取”、“快遞到家”等途徑避免群眾跑第二趟。

據了解,“1+6”綜合服務模式於7月1日正式實施,全省公安機關將全面實施錯時、延時、預約等服務,並積極推行首問負責、一次告知等制度以及容缺受理、審批等措施。同時,嚴格落實“一線連通”,全方位、全時空接受社會各界和人民群眾監督。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀