高端人才爭奪升級,山東如何突圍?

2019年06月18日09:35  來源:齊魯晚報
 
原標題:高端人才爭奪升級,山東如何突圍?

◥6月17日,2019山東省創新驅動發展院士懇談會在濟南舉行。大眾日報記者 房賢剛

全國范圍內的人才爭奪戰如火如荼,特別是在對高端人才的爭奪“等不起、坐不住,更慢不得”,如此態勢下,山東省舉行了這場院士懇談會。從人才的“價格戰”“政策戰”,到“人才生態環境”,山東在這場競爭中如何突圍?這場院士懇談會透露了哪些值得關注的動向?

誰在追逐斯穆特

落戶濟寧的喬治·斯穆特諾貝爾獎工作站,正在被多少省市追捧?

在江蘇常州、浙江平湖、石家庄高新區、湖北宜昌、江西南昌,都有與喬治·斯穆特共建的諾獎工作站,其中很多是該省首個諾獎工作站。

喬治·斯穆特2006年獲諾貝爾物理學獎,目前正從事生物醫學電子信息技術開發,涉及大健康、大數據領域以及生物醫學人工智能技術的研究開發。

2018年3月29日,濟寧高新區赴京舉辦投資合作說明會,在北京集中簽約173億元,其中包括北京定向點金科技有限公司,由這家公司專門負責濟寧生命科學中心項目的運作,體外診斷創新孵化平台項目孵化、轉化。2018年5月23日,通過這家公司,喬治·斯穆特諾貝爾獎工作站落戶濟寧高新區生命科學園,實現了山東諾獎實驗室零的突破。

2017年6月,喬治·斯穆特在廣東惠州建立諾獎工作站,吸引喬治·斯穆特來惠州的原因是,粵港澳大灣區要打造國際科技創新中心,總投資數十億的國家重大科學裝置落戶惠州。大科學裝置跟喬治·斯穆特的研究內容相關,他在接受採訪時說,好幾位諾貝爾獎得主跟他交流過這個超大型的研究計劃,他們非常願意來參與。

記者注意到,喬治·斯穆特諾獎工作站落地的地方,無一例外和他正從事的研究相關,和他簽約的公司或研究機構都處在產業前沿,有數據資源、有應用場景。

同樣的原因,濟寧生命科學園所在的濟寧高新區健康產業園,聚集了近百家生物醫藥企業,瞄准的是目前醫藥行業最熱的精准醫療。濟寧高新區健康產業園正在逐步形成精准醫學帶動下的體外診斷產業聚集區。

有了產業聚集,才能更快地促進科技成果轉化。對喬治·斯穆特這個諾獎資源的爭奪,最終指向“人才生態環境”比拼——你有沒有一條產學研用的完整鏈條?這也是山東此次召開的院士懇談會上備受關注的問題之一。

民企打頭陣

記者注意到,此次山東院士懇談會在各大分論壇上簽約的項目中,和產業化結合非常緊密,並且集中在能源化工、現代海洋產業這些山東傳統優勢產業上。

山東工業基礎雄厚,以能源重化工為主,在這點上,廣東、江蘇沒法跟山東比,但山東的短板在於引才與產業協同發展程度不高,缺乏產學研用新型平台。

此次院士懇談會,在能源化工新材料領域簽約項目最多,聚集了來自清華、北大、中科院、北京化工大學等的院士團隊,山東在這些領域能提供多種應用場景,能讓院士的科研成果迅速產業化,這是山東最突出的優勢。

包括玉皇集團、聖泉集團、東岳集團等山東重量級的民營企業在這場動能轉換中打起了頭陣,紛紛和院士團隊簽約,聚焦於核心競爭力的產業項目的研發。

同時,山東也在探索建立全省引智聯盟平台,密切與領英等國際頂尖機構合作,繪制山東高端外國專家分布圖、專家流動趨勢圖和山東籍高層次人才全球分布圖。像濟寧高新區就與領英簽約,通過大數據分析系統,重點分析濟寧主導產業人才分布特征,提供主導產業人才地圖。

人才競爭看“生態”

中國科學院和中國工程院官網顯示,截至目前中國科學院共有院士779人,中國工程院共有院士854人。諾獎獲得者資源更為稀少。而山東現有住魯兩院院士55人,不到江蘇的一半。

當前,國內外創新創業高地的人才競爭,已從靠打“價格戰”“政策戰”,逐步演變為“人才生態環境”的競爭。

據相關部門透露,山東省為加緊引進諾獎科學家力度,在資金方面,擬設立諾獎實驗室建設專項資金,給予每個實驗室最高1億元經費支持。5年時間引進10名諾獎專家,建設10家諾獎實驗室。

這個政策一旦出台,資金支持水准將追平深圳去年12月出台的對諾獎實驗室最高資助1億的力度,而青島在2016年12月就出台了引進諾獎獲得者科研資助最高1億的政策。

深圳在16個月裡已建起8家諾獎實驗室,武漢自2017年12月在光谷建立首個諾獎工作站后,引進諾獎獲得者已有7人。

2014年諾貝爾物理獎得主中村修二在深圳建立了激光照明實驗室,他說,這裡激光照明產業聚集,既有完整產業鏈提供廣闊市場,也能提供大量高素質科研人員和工程師。

相關鏈接:

菏澤為什麼可以

相比北上廣深的科創和產業環境,經濟不發達地區在這場爭奪戰中就沒有任何機會了嗎?

“如果山東的產業能貢獻世界一流的科學技術問題和應用場景,同樣能吸引這些尖端人才過來。”山東省科學院襲著燕研究員說。

2015年和2017年,襲著燕作為科技副職分別在臨沂市蘭山區、菏澤市高新區挂職,深度參與了地方基層的雙招雙引工作。她在菏澤挂職期間,中澳創新聯合實驗室首個產業合作項目在菏澤落地。這個有關牡丹日化產品升級的項目吸引了全球著名的純天然護膚品牌茱莉蔻的創始人尤爾根·克萊因教授和澳大利亞Flinders大學海洋生物產品開發中心主任張衛教授的到來。

在就任菏澤牡丹產業高級顧問時,尤爾根·克萊因說,菏澤牡丹具有雄厚的資源優勢,但產業要長遠發展,還需在研發上突破與創新。他將借助山東省科學院中澳特色生物資源產業技術創新聯合室首個產業合作項目團隊的力量,促使菏澤牡丹產業與國際接軌。

牡丹產業是山東省一、二、三產業融合發展起來的新興特色優勢產業,山東省2015年專門印發《山東省牡丹產業發展規劃(2015—2020年)》。襲著燕說,像尤爾根·克萊因教授這樣的高端人才,他們就是沖著菏澤牡丹這一獨特資源來的。菏澤牡丹產業吸引到尤爾根·克萊因教授這樣的高端資源只是第一步,如果能形成政府、牡丹行業領軍企業及其相關產業構成良好的創新生態圈,讓尤爾根·克萊因教授的研發項目更快推進,早出成果和產業化,才能真正留得住高端資源。

(蔡宇丹 范佳 )

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀