創新驅動醫養健康新未來

6位院士助推山東醫養健康產業創新發展

2019年06月17日16:55  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南6月17日電(聶俊穹)由山東省委、省政府主辦,山東省衛生健康委承辦的2019山東省創新驅動發展院士懇談會醫養健康產業創新發展論壇,在山東大廈金色大廳隆重舉辦。

寧光院士、劉以訓院士、Lars Bolund(勞爾思·博倫德)院士、於金明院士、夏照帆院士、蘇瑾院士、孫東曉院士、何月蓉院士、趙春華院士出席論壇。副省長任愛榮出席論壇並致辭,省衛生健康委黨組書記、主任襲燕推介了山東省醫養健康產業,省財金集團黨委書記、董事長李國健,省財金集團副總經理兼省新動能基金管理公司總經理梁雷出席活動,省衛生健康委黨組成員、副主任馬立新主持。

論壇以“創新驅動醫養健康新未來”為主題,會上舉辦了新時代領航醫養產業基金、6位院士簽約項目簽約儀式,寧光院士等7位院士發表了主旨演講。

山東省副省長任愛榮,省衛生健康委黨組書記、主任襲燕,省財金集團黨委書記、董事長李國健共同見証了新時代領航醫養產業基金簽約儀式。

新時代領航醫養產業基金預計募集規模10億元,由省財金集團、山東華夏良子健康管理有限公司、金科(重慶)產業股權投資基金管理有限責任公司、漱玉平民大藥房連鎖股份有限公司、山東新時代基金管理有限公司共同發起成立,首批項目將於近期完成投放。基金設立后,將聚焦山東醫養健康產業,突出市場化專業化運營,堅守風險防控底線,助推山東醫養健康產業發展。

6個院士簽約項目,分別是鄭樹森、李蘭娟院士團隊帶來的樹蘭國際臨床醫學中心項目,勞爾思·博倫德院士團隊帶來的人源化細胞工程及其重組蛋白質新藥、通用型CAR-T 細胞產品新藥研發項目,周宏灝院士團隊帶來的罕見疾病暨遺傳代謝疾病人工智能數據系統應用項目,王玉田院士團隊帶來的中科泰山智慧醫養健康產業研究院項目,劉以訓院士團隊帶來的干細胞、免疫細胞以及輔助生殖技術平台項目,顧玉東院士團隊帶來的手足顯微外科臨床研究項目。

簽約項目是山東省新舊動能轉換重大戰略工程實施以來,醫養健康領域示范性強、帶動作用大的一批標杆項目,下一步,山東將加大推動項目落地,進一步匯聚國內外高端創新資源,推動山東醫養健康產業創新發展。

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀