前5月山東對“一帶一路”沿線國家進出口同比增長18.5%

2019年06月17日15:11  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:前5月山東對“一帶一路”沿線國家進出口同比增長18.5%

據濟南海關統計,今年前5個月山東省對“一帶一路”沿線國家進出口2290.1億元,比去年同期增長18.5%,高出山東省整體增速11.7個百分點,佔同期山東省外貿進出口總值的28.8%,比重提升2.9個百分點。其中,5月份當月對“一帶一路”沿線國家進出口增長26.3%,環比增長10%,創月度進出口年內新高。

從貿易主體看,民營企業依然主導進出口。5月份,山東省民營企業對“一帶一路”沿線國家進出口397.8億元,增長34.4%,佔76.1%﹔外商投資企業進出口81億元,增長1.5%,佔15.5%﹔國有企業進出口43.8億元,增長14.5%。

從雙邊貿易看,主要進出口市場為東盟、俄羅斯和印度。5月份,山東省與“一帶一路”沿線國家貿易中,東盟為最大進出口市場,對東盟進出口188.4億元,增長14.1%,佔36.1%。此外,對俄羅斯進出口81.6億元,增長7.4%,佔15.6%﹔對印度進出口35.9億元,增長15.5%,佔6.9%。

濟南海關分析,5月份山東省對“一帶一路”沿線國家進出口保持較快增長的主要原因是貿易伙伴經濟向好,雙方經貿合作日益緊密,利好對沿線國家貿易增長。數據顯示,5月份當月,山東對馬來西亞、越南進出口分別大幅增長68.1%、47.8%。與此同時,根據海關調研反映,在當前中美經貿摩擦加劇、國際貿易市場環境不佳的情況下,更多企業積極開拓“一帶一路”沿線國家市場,促進了山東省對沿線國家的貿易增長。

此外,原油、農產品和消費品快速增長對進口提振明顯。作為山東省自沿線國家進口的第一大商品,原油始終是影響進口的主要因素,沿線的俄羅斯、越南、泰國等國家是山東省原油主要來源地。與此同時,今國內消費繼續發揮對經濟增長的主引擎作用,隨著居民收入穩定增長,消費結構持續優化升級,消費方式不斷創新發展,消費領域新舊動能轉換穩步推進。

受此影響,5月份山東省自“一帶一路”沿線國家進口原油144.1億元,增長1.1倍﹔進口農產品17.2億元,增長22.9%﹔進口消費品11億元,增長58.7%,其中進口食品煙酒類商品10.1億元,增長70.4%。

值得一提的是,“齊魯號”歐亞班列對推動山東省同沿線國家貿易增長作用逐漸顯現。5月16日,今年第371列“齊魯號”歐亞班列從淄博農中站付山專用線發出。這標志著僅用4個半月,“齊魯號”歐亞班列發運量已超山東2018年全年370列的發運量。今年1-4月,“齊魯號”月均開行80列,同比增長255.6%。特別是4月份,開行班列107列,同比、環比分別增長269%、16.3%,是山東班列單月開行量首次“破百”。根據海關統計,前5個月山東省以鐵路運輸方式向沿線國家進出口貨值達到39.4億元,增長36.2%,其中出口35.5億元,增長43.3%。(張麗媛)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀