歌劇《沂蒙山》:用紅色基因涵養文化精神

2019年06月17日14:24  來源:大眾日報·新銳大眾
 

山東創排的歌劇《沂蒙山》,在北京等地演出和省內巡演,引發強烈反響。在感人的故事情節和優美的藝術情境中,用心用情用功抒寫“水乳交融、生死與共”鑄就的沂蒙精神,用紅色基因涵養文化精神,讓這部作品呈現出更加濃郁的經典光彩。

惟用心者,始有大成。文章千古事,得失寸心知。要讓作品具備打動人心的力量,創作者需先沉下心來,才能找准“文心”所在。正所謂欲為傳世之文者,必先有可傳世之心。

首先,用心要真。能夠觀照時代,扣准主題,心無旁騖,真正沉浸到現實生活中,尋找、挖掘、提煉素材,並以精湛的藝術手段表現出來。這一點,在《沂蒙山》劇組身上體現非常突出。主創人員曾十一次到沂蒙山區採風創作,走訪沂蒙精神誕生地,同當地鄉親座談,用心感受那些血與火粹煉的人和故事,並深深為之感動。

同時,用情要深。情境相生,一部作品若無深情,必難營造出獨到的藝術意境,也必然缺乏藝術感染力。情動於中才能形之於文。編劇正是滿懷深情,才能寫出一段段文採斐然又感人至深的歌詞。演員正是滿懷深情,才能讓歌聲傳達出人物細膩的悲歡。情真意切,最終打造出一部需要觀眾“帶著紙巾觀看”的現代歌劇。

惟有大格局,始有大氣象。歌劇《沂蒙山》從策劃立項,到創作排演,最后搬上舞台,始終保持著創作的大格局、高格調。

從故事情節看,裡面串聯著夫妻之情、母子之情,但並非僅僅為了渲染兒女情長,而是遠遠跳出“身邊的小小的悲歡”,濃墨重彩地展現人間大義和人間大愛。即如作曲,在曲調中加入包括《沂蒙山小調》等山東文化元素,並非是一種為了裝點故事的“小情小調”,這些音樂與作品的宏大背景和深刻主題相結合,讓人感受到的是沂蒙群眾、沂蒙風光、沂蒙精神融合交響的大氣磅礡。

大格局展現了新時代的使命感和責任感。歌劇《沂蒙山》是對沂蒙精神的傳承和弘揚,真正發揮了以文化人、培根鑄魂的作用,激勵人們有信仰、有情懷、有擔當,更加自覺地樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷。前段時間,《沂蒙山》進高校巡演,在大學生群體中引發強烈反響,並非偶然。

文章合為時而著,歌詩合為事而作。歌劇《沂蒙山》的創作也是如此。當下觀看這部作品,可以讓我們更生動、更深刻地了解孕育於“文化自信”胚胎中的沂蒙精神,在傳承紅色基因、涵養文化精神的同時,進一步堅定文化自信,明方向,敢擔當,在新時代新征程中永遠不忘初心,砥礪前行。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀