課堂擺拍抖音平台責任應強

2019年06月17日14:39  來源:齊魯晚報
 

6月14日,金寨縣教育局發布關於網傳“‘女教師’課堂擺拍抖音”情況的回復。經調查,該抖音短視頻主播陳某某系金寨縣梅山鎮人,從事平台主播職業。回復稱,相關部門介入調查並將依法依規追究相關責任人責任。

據悉,這位女“教師”是抖音平台上的女主播,之前拍的幾個短視頻都不溫不火,為了追求更快出名,於是選擇冒充女教師,利用中午學生午休的時間,在六年級教室要求學生配合《童年》歌曲的拍攝,並發布到平台,造成不良影響。

“女主播冒充教師”事件,首先給當地學校敲響了管理警鐘。該女主播公然利用學生午休闖入課堂,制作所謂“上課”場景,卻沒有被及時阻止,說明該學校在學生午休期間疏於監管。設想一下,如果是抱有不良目的的人闖入,是否會導致更大的安全隱患?

而更為嚴重的問題是,“女主播冒充教師”並非個案,在抖音、快手等短視頻及直播平台上,有不少類似於“女教師制服誘惑”“女教師穿短裙上課火了”之類的內容。這些視頻內容基本將美貌、性感、較為暴露的穿著等關鍵詞與女教師聯系在一起,給人傳遞的信息背后是嚴重的價值觀錯位。

相比於傳統的象牙塔內,社會更是一座大型課堂,時刻都在給未成年人帶來心靈和人格的影響。近年來短視頻興起,但在其爆紅的同時,如果短視頻制作者一味追求功利性的爆紅,短視頻平台為了流量默許各種“出位”視頻的推廣,就會帶來內容的良莠不齊,從而對社會公序良俗造成損害。

從這個角度來說,短視頻平台責任還應強化,對於短視頻內容制作入口要嚴格審核,對虛假內容下線、屢犯者封號,防止此類低劣、虛假短視頻內容繼續泛濫,繞開監管坑害青少年,誤導成年人,造成短視頻內容的“醬缸”化。(遠山)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀