“公立醫院薪酬制度改革”不是盲目加工資

2019年06月17日14:21  來源:齊魯晚報
 
原標題:“公立醫院薪酬制度改革”不是盲目加工資

  6月14日,國家衛生健康委體改司巡視員朱洪彪在發布會上介紹,全國2800多家公立醫院將開展薪酬制度改革試點,落實“兩個允許”,探索建立符合醫療行業特點的薪酬制度。

  所謂“兩個允許”,即允許醫療衛生機構突破現行事業單位工資調控水平,允許醫療服務收入扣除成本並按規定提取各項基金后主要用於人員獎勵。調查顯示,公立醫院員工對於薪酬滿意程度最低,普遍認為薪酬水平與期望存在較大的差距。現在,許多地方開始對公立醫院進行薪酬制度改革。醫務人員的薪酬將有大幅度提高。如:西安市明確公立醫院績效工資水平控制在同級事業單位績效工資水平的4倍以內。探索實行院長薪酬制度改革,公立醫院院長、書記薪酬水平原則上不超過本院職工平均薪酬水平的5倍。

  公立醫院薪酬制度改革不等於盲目地加工資,改革的目的一是為了消除以經濟利益主導醫療服務的激勵機制,提高資源使用效率,控制醫療費用增長﹔二是改變醫務人員之間不合理的薪酬分配結構,以社會需要調整醫療服務供給系統資源配置。但一些地方在公立醫院薪酬制度改革中,片面地提高醫務人員的薪酬水平,顯然偏離了軌道,可能帶來嚴重的副作用。

  公立醫院是非營利性機構,以西安為例,如果醫務人員的績效工資是其他同級事業單位的4倍,院長是本院職工平均薪酬水平的5倍。假如按當地事業單位平均薪酬6000元來計算,那改革后這些公立醫院醫務人員的平均薪酬可以達到每月2.4萬元,院長的薪酬可以達到每月12萬元,這顯然與公立醫院非營利性機構的性質不太相稱。醫院如果不從患者身上“榨油水”,那這些院領導、醫務人員這麼高的工資從何而來?

  薪酬制度改革如果只是盲目地加工資,對其他事業單位來說是嚴重的不公。除公立醫院外,其他事業性單位還有很多,醫院的工作確實重要,但其他事業性單位的工作性質同樣重要。從目前的情況來看,醫務人員的收入與其他行業相比,還是相對比較高的,根據2017年《中國統計年鑒》,2012—2015年我國衛生行業從業人員平均工資高出社會平均工資13%左右。這雖然跟國際上一些發達國家相比有一定的差距,但在國內還是比較高的。

  其實,工資高低是由行業的性質所決定的,既然醫院是事業性質的單位,工資福利待遇就應該與其他事業性單位差不多,不能過高也不能過低。

  “公立醫院薪酬制度改革”要慎之又慎,如果以薪酬制度改革為名,大幅提高醫護人員的工資,那醫護人員的積極性是提高了,但可能會打擊其他行業人員的積極性。另外,如果公立醫院的工資水平比其他事業單位高出數倍,那勢必讓一些醫院為了發工資而不得不想辦法違規營利,從而增大患者的負擔,使看病貴的問題更加突出。有關部門對“公立醫院薪酬制度改革”,應嚴格把關,不能讓其跑偏。(胡建兵)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀