山東省舉辦創新驅動發展院士懇談會新能源產業發展論壇

2019年06月17日16:58  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南6月17日電(聶俊穹) 6月17日下午,由山東省發展和改革委員會、山東省能源局承辦的2019創新驅動發展院士懇談會新能源產業發展論壇在濟南成功舉行。作為院士懇談會的重要組成部分,論壇以“新科技引領新革命,新能源驅動新發展”為主題,500多名海內外知名院士專家、行業領軍企業代表共聚一堂,分享新能源領域新模式、新技術、新機遇,搭建交流共享平台,推動山東新能源產業持續健康發展。山東省委常委、常務副省長王書堅出席會議並致辭。

王書堅在致辭中指出,近年來,山東省委、省政府認真貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,積極求變圖強、主動擔當作為,推動新舊動能轉換全面起勢。新能源產業是全球具有戰略性和先導性的新興產業,代表著未來技術變革和能源發展的重要方向,是省委、省政府確定的新舊動能轉換“十強”產業之一。圍繞加快推進新能源產業發展,山東組建了工作專班,編制了發展規劃,成立了新能源產業基金、產業協會和專家智庫,“6個1”協調推進體系基本建立,各項工作加速推進。下一步,山東將以這次院士懇談會為契機,聚焦新能源產業重點領域,加快編制出台核電產業、氫能源產業和新能源汽車等專項規劃,強化頂層設計,抓好重大項目建設,加快產業聚集發展,提升產業發展質量,為推動綠色發展、助力動能轉換提供新動力。瞄准新能源產業的關鍵領域,加快推進創新平台建設,強化與包括兩院院士在內的各類高端人才的交流合作,加強科技攻關和科技成果轉化,全力破解新能源產業發展的瓶頸制約。圍繞打贏藍天保衛戰、推進冬季清潔取暖等重點任務,進一步調整優化能源結構,提高能源利用效率,著力構建綠色低碳、安全高效的現代能源體系。

論壇上,中國工程院原副院長、國家新材料產業發展專家咨詢委員會主任、中國金屬學會理事長干勇,中國工程院院士、國網電力科學研究院名譽院長薛禹勝,中國工程院院士、中國電力科學研究院名譽院長、清華大學深圳研究生院博士生導師鄭健超等3位院士分別作了主旨演講。3位院士圍繞大力發展氫能源產業、全能源鏈協同轉型、促進核能多元化規模應用等領域,深入交流全球最新前沿、發展趨勢,分享前瞻性思考和創新觀點,積極為山東高質量發展建言獻策。

與會領導、院士和嘉賓共同見証了有關新能源產業合作項目簽約,吸引和推動更多的院士、專家和創新團隊投身山東新能源產業發展,進一步拓寬合作領域,創新合作模式,全面提升山東新能源產業科技創新水平。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀