濟南文物局發通報 疑似丁寶楨墓開始搶救性發掘

2019年06月17日10:27  來源:齊魯晚報
 
原標題:濟南文物局發通報 疑似丁寶楨墓開始搶救性發掘

16日晚,疑似挖出丁寶楨墓的工地已停止施工。

近日,在濟南祝舜路一工地發現疑似丁寶楨墓和遺骸,經齊魯晚報·齊魯壹點報道后,引起各界強烈關注。16日上午,濟南市文物局通報了疑似丁寶楨墓工作情況:建設單位已與考古部門簽訂了古墓葬搶救性考古發掘協議,當天下午專業人員已進入工地迅速開展發掘工作。

古墓初判時代為

明清或民國時期

濟南市文化市場執法部門已會同歷城區文物、文化市場執法部門進行現場調查和執法。目前,濟南市考古所已按照要求安排專業技術人員進入現場進行了實地初步勘查。

勘查結果顯示,古墓葬位於工地東部,為三合土夯筑墓,殘存墓頂距地表約40厘米,僅殘存墓室東壁,初步判斷時代為明清或者民國時期。墓地所處項目為山東洺悅置業有限公司建設的濟南洺悅佳園項目,佔地面積約4萬平方米,大部分已開挖樓槽。

據了解,目前濟南文化執法部門現已責令施工單位停止施工,並設立警示標志保護現場,待文物部門對疑似古墓葬進行進一步考古發掘、認定。

考古部門

已編制勘探發掘方案

根據文物法律法規規定,該建設項目涉及兩項工作,一方面要立即對發現的古墓葬進行搶救性考古發掘,同時還要立即對建設項目佔地范圍進行考古勘探。

據了解,目前考古部門已經編制了古墓葬搶救性考古發掘方案、建設項目佔地范圍考古勘探方案,搶救性考古發掘協議書和考古勘探協議書已送達建設單位。

截至6月16日上午,建設單位已經與考古部門簽訂了古墓葬搶救性考古發掘協議,下午專業人員迅速進入工地開展發掘工作。另外,搶救性考古發掘工作正在依法履行報批程序。

當天21時左右,記者再次來到洺悅佳園項目工地,嘗試進入,但被告知“不讓進,隻有工作人員才能進。”從門外看,裡面停了幾輛運輸車輛,並無施工的跡象。

“墓那裡都被圍起來了,都不敢動,還貼了警示標志。”現場一位工作人員說,“今天有考古部門來了,明天好像還過來。”他介紹,現在墓葬及周邊都沒有施工,其他地方正常施工,晚上主要是渣土運輸。

是不是丁公墓

還需科學証據發掘

這一古墓葬是不是丁公墓?通報中提到,根據多年調查掌握的情況,丁公墓、丁家林地、丁家祠堂在“文化大革命”時已被破壞殆盡。民國《續修歷城縣志》記載丁公墓在“華山之陽”,但相關文獻資料沒有明確的位置記載。

同時,通報指出,隨著濟南城市快速發展,歷城區華山之南早已成為濟南城區的一部分,現地表上已沒有任何痕跡。該建設項目佔地區域是不是丁家林地、該墓葬是不是丁公墓,還需要下一步的考古發掘和勘探科學証據。屆時,濟南市文物局也將根據考古情況及時向媒體通報。(劉雅菲 夏侯鳳超)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀