27.58米!今年趵突泉水位首破紅警線 專家:保泉不能光看天

2019年06月17日09:55  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:27.58米!今年趵突泉水位首破紅警線 專家:保泉不能光看天

  趵突泉不再是趵突騰空之象,水面相對平靜。

  近幾天,濟南泉水經歷著難熬時刻。據濟南市城鄉水務局網站顯示,6月9日至16日一周內地下水位由27.78米降至27.60米,跌了18厘米。其中,14日到15日一天就下降了7厘米,一度跌至27.58米。16日,水位回升至27.60米的紅色預警線。相關泉水專家表示,汛期即將到來,泉水停噴情況應該不會出現。

  三股水“噴涌乏力”

  16日上午,記者在景區三股水處看到,在目前的水位情況之下,三股水噴涌氣勢的確“弱”了幾分,不再是趵突騰空之象,水面相對平靜,但並未停止噴涌。16日上午11點多,趵突泉天尺亭實時水位為27.48米。

  在黑虎泉泉群附近,三個虎頭依然在噴涌,但噴涌氣勢也有所減弱,與東側兩個虎頭相比,最西側虎頭首水流更加孱細,落入水面時形成的水花也相對較小。

  相比趵突泉,黑虎泉面臨的停噴威脅更大。因為地下水位低到一定程度,趵突泉會是濟南所有泉水中最后一個停噴的,同時在地下水位回升時也會是第一個復涌的。而如果趵突泉地下水位繼續下降,到27.40米左右時,黑虎泉三個獸頭中最西側一個將停止吐水,而當趵突泉地下水位降到27.37米左右,黑虎泉地下水位降到27.32米左右時,黑虎泉的三個獸頭都將停噴。

  而對主要“靠天吃飯”的趵突泉泉群來說,持續高溫和連續干旱可以說是造成泉水水位降低的重要原因。

  多次瀕臨“險”境

  2019年趵突泉會繼續保持16年持續噴涌嗎?查閱濟南市城鄉水務局官方水位數據信息就會發現,今年的情況並不算趵突泉復涌以來最“艱難”的一年,泉水專家周恭勤曾表示,在如此干旱的情況下,趵突泉水位能保持到現有水平已經非常不容易了。

  記者看到,2018年4月,趵突泉水位便已跌破紅警線,2015年更是相當困難,從年初開始,2015年3月趵突泉水位就以27.55米的水位線跌破紅警線,此時正是春灌時節,情況更是危急,水位最低時居然隻有27.18米這一局勢一直持續至當年的8月份,整整5個月。2016年3月下旬至當年6月,趵突泉水位始終保持在27.31米—27.59米之間。

  “濟南即將進入汛期,如果汛期雨水豐沛的話,趵突泉持續噴涌依然非常有希望。”相關泉水專家表示。

  專家:保泉不能光看天

  記者梳理6月以來的地下水位信息發現,6月1日至8日趵突泉的地下水位由27.70米回升至27.78米,從9日之后下降的速度明顯增大。為什麼會出現這樣的變化?山東省地礦局801隊技術人員告訴記者,與生態補源時段、放水量選擇,日夜潮汐及天氣降雨少又趕上農作物需要灌溉等多因素有關。

  據了解,今年以來全市累計降水量74.9毫米,比常年同期少了近五成。“現在正是收割小麥、套種玉米的時候,雨下得少,城郊農耕生產灌溉的需水量大幅增加。”該技術人員告訴記者,據他們初步分析,預計到6月20日,地下水位可以保持相對穩定,在此期間泉水仍可能處於下降趨勢。

  記者從市城鄉水務局了解到,目前長江水、黃河水和大明湖的棄水都已經投入到生態補源中,且已實施多時。同時,相關部門也在嚴厲打擊非法開採地下水,加大城市供水管網和水廠建設配套,逐步替換東部片區的地下水開採;旅游路水廠、東湖水廠計劃在今年底投用。

  “保護泉水,市民也應行動起來,從日常節約用水做起。”山東省地礦局801隊技術人員說,根據一般規律,清晨是一天中地下水位較高且相對穩定的時候,“除了自然潮汐的影響,還有一個很大原因是居民的用水量減少,因此節水保泉十分重要。”(大眾網據齊魯晚報·齊魯壹點、生活日報、濟南時報系列稿件綜合整理)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀