中國音樂金鐘獎選拔賽在山東舉辦 首次現場選拔盲聽評審

2019年06月15日20:19  來源:人民網-山東頻道
 
中國音樂金鐘獎選拔賽在山東舉辦 首次現場選拔盲聽評審

人民網濟南6月15日電(劉祺)由中國文聯、中國音協主辦,山東省文聯、山東藝術學院、山東省音協承辦的第12屆中國音樂金鐘獎全國聲樂選拔賽於6月14日至17日在山東藝術學院舉辦。本屆聲樂選拔賽首次實行現場選拔,並採取盲聽的方式進行評審。

15日上午,賽事主辦方在濟南召開新聞發布會,通報了本次全國聲樂選拔賽的有關情況。與往屆音樂金鐘獎不同的是,本屆中國音樂金鐘獎聲樂比賽首次實行現場選拔。目的是為深入貫徹落實中央和中國文聯關於全國性文藝評獎改革要求,進一步完善評選機制,進一步凸顯公開公正的原則。同時按照國家獎評獎回避制的要求,本屆金鐘獎聲樂選拔賽、復賽採取盲聽的方式進行評審,選拔賽、復賽不直接亮分。選手先抽好比賽場次,到比賽現場再抽取出場順序。評委進場前上交手機等通訊設備。

“本屆選拔賽的方法有所改進。”中國文聯副主席、中國音樂家協會主席葉小鋼在新聞發布會表示,以往,評委通過錄像帶選拔選手,可以清楚看到選手的表情、嘴型、咬字、吐字等。但錄像質量有高有低,有時選手的聲音會被過於美化,不能展現選手的實際演唱效果,不足以百分之百體現選手的真實素質與才華。

葉小鋼說,在現場選拔時,選手就坐在評委前面十幾米地方,所謂 “真刀真槍”的實干,沒有任何美化的機會,是什麼樣就是什麼樣,非常清楚。評委也可更加寬泛、全面地了解選手水平。

據介紹,截止2019年6月1日,各報送單位按下發名額的要求,共選出432名聲樂選手參加本次選拔賽,其中民族組217人、美聲組215人。經過本次選拔,將選出聲樂民族組70人、聲樂美聲組70人與直進選手一同進入10月19日至28日在四川成都舉辦的決賽階段的比賽。本次聲樂選拔賽評委推薦主要有四個渠道:一是委托全國11家專業音樂院校推薦﹔二是委托37家團體會員單位推薦,三是中國音協第八屆主席團推薦﹔四是委托著名音樂家推薦。經過以上四個渠道的認真推薦,並按照評委庫人員數量達到現場評委的3倍數量的原則形成評委庫,其中聲樂民族組評委庫50人、聲樂美聲組評委庫50人。然后從相應評委庫中分別抽出11名評委作為本次聲樂選拔賽民族組和美聲組評委。著名歌唱家閻維文、迪裡拜爾將分別擔任本次聲樂選拔賽民族組和美聲組評委會主任。

中國音樂金鐘獎是中宣部批准設立、由中國文聯和中國音協共同主辦的中國音樂界綜合性專業大獎,旨在選拔和獎掖優秀音樂人才、推動中國音樂事業發展。自2001年創辦以來,中國音樂金鐘獎始終與中國音樂事業的蓬勃發展同步,受眾面不斷擴大,評審機制不斷完善,社會影響越來越大,已成為中國音樂界最具權威性和導向性的國家級專業大獎,成為我國音樂藝術良好發展生態的表征。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀