酒店賠兩萬元難補考生損失

2019年06月14日09:23  來源:齊魯晚報
 

6月8日14點15分左右,濟寧梁山縣鳳凰城都市118酒店發生電梯故障,6名高考生被困其中。考生出來時,已經是14時55分,錯過了入場時間,不能進入考場,未能參加外語科目考試。“當時酒店聲稱5分鐘就能打開,即使打不開,為何沒有及時撥打119?”考生很是不解。梁山縣委宣傳部表示,將由教育部門協調誤考學生補習復讀。酒店提出每人賠2萬,而家長們提出的訴求是每人20萬賠償,目前雙方暫未達成一致。

眾所周知,高考對於任何考生來說,都是關乎到人生命運的一件大事。錯過高考,對哪個考生來說都是令人痛苦不已的悲劇。因而,考生及家長要求酒店給予賠償的做法,完全合乎情理和法理。對於這種小概率事件,如何有效撫慰受害人,的確是有關部門及涉事方應慎重考慮的問題。

高考的重要性無需贅述,錯失高考給受害人帶來的損失不能用金錢來衡量。但從另外一個角度來說,高考只是給考生提供一個就讀大學的機會和橋梁,考生發揮如何、分數高低,能否考上大學,能考上什麼樣的大學,都是未知數,都存在著可變因素。這也是高考無法用金錢來准確衡量的原因之一。

如果能夠參加該次高考,考生還有通過高考改變命運的機會,而被困電梯錯過高考,等於徹底失去了這次機會。雖然事發后,當地教育部門協調安排補習復讀,也算讓被耽擱高考的考生稍有欣慰。但復讀一年后的結果如何顯然也是未知數,還是應給出足以撫慰其傷痛的賠償。

具體到這件事,考生對被困電梯不存在任何過錯之處。而對消費者負有安全保障義務的酒店,對此有著絕對的過錯。其一,當電梯發生故障將消費者困入其中,已反証其存在過失,即便該過失系電梯維保單位造成,也不能免除其對消費者的賠償責任,只是其事后可向責任人追償。其二,電梯發生故障后,涉事酒店不是及時撥打報警電話,而是自行派人維修,耽擱10分鐘后依然未打開電梯。而消防人員到場后5分鐘即打開電梯,此后1分鐘內考生便到達考點。這足以說明,酒店的處置不當才是考生錯過高考的最直接最關鍵原因。

那麼,即便教育部門已經為考生協調補習復讀,涉事酒店也該承擔相應的賠償責任。該賠償范圍至少應包括考生就讀一年期間的相應支出,以及因錯失高考而導致的精神損害。可見,酒店方提出的每人給予2萬元賠償的意見,顯然不能足以彌補考生的損失。

要知道,雖然被困電梯是偶發事件,但因被困電梯而錯失高考則給受害考生帶來了天大的“災難”。涉事酒店和有關部門理當盡快給受害考生一個合理的說法和救濟路徑,讓其不因“意外之災”而耽擱一生。(史洪舉)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀