科創板開板,起點心態不可缺

2019年06月14日14:34  來源:錢江晚報
 
原標題:科創板開板,起點心態不可缺

6月13日,在第十一屆陸家嘴論壇開幕式上,中國証監會和上海市人民政府聯合舉辦了上海証券交易所科創板開板儀式。科創板正式開板,標志著設立科創板並試點注冊制這一重大改革任務的落地實施。下一步,証監會將會同市場有關各方,扎實細致深入地做好上市前的各項准備工作,推動科創板平穩開市、穩健運行。

科創板正式開板,是我國資本市場制度創新的又一個重要起點。在過去的200多天,從中央決定設立科創板,到制度創設,再到正式落地,參與各方都有一種“起點心態”。 尤其是IPO從核准制轉向注冊制,推動新股標的和發行新股以市場導向為主,對標國際成熟投資市場相關標准,這就要求監管層針對國內科創企業的發展特性,制定更為寬鬆、開放的准入門檻、但又並不意味著一鬆到底。因此我們看到,監管層一方面大膽試錯,另一方面及時根據形勢發展和市場變化加以優化調整,絲毫不鬆懈。

這一起點考驗也體現在申報企業、中介機構身上,或許申報企業也想不到,要接受上交所如此詳盡、不放過一個疑點的問詢,並做出全面答復,如此也才能促使企業在申報過程中信息披露不留死角,對不夠重視的准備工作加緊補課。

而科創板放權中介機構更多自主審核權、同時強化其連帶責任的責權對等。今年5月,上交所開出科創板首張罰單,在對相關責任人依規處理的同時,也警示著其他中介機構要將過去的某些陋習清零,否則將承受同樣的代價。

據悉,科創板有望在6月下旬開始首批招股,最快在7月中旬開板上市。隨著科創板的正式運轉,尤其是越來越多的企業登陸科創板后,在最嚴信披、退市等相關舉措上,還將接受更多的市場考驗,各方仍要保持”起點心態“,容不得半點鬆懈。

對於廣大符合條件的股民而言,科創板提供了供其成長的平台,以此為起點不斷學習新制度、強化專業性、保持成熟理性的心態,方能成長為成熟理性的價值投資者。

科創板正式開板,擺在我們面前的是機遇與挑戰並存。如果大家能時刻保持“起點心態”,汲取以往A股市場的有關經驗教訓,科創板的未來更加可期,參與各方也將收獲改革創新帶來的累累碩果。(畢舸)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀