濟南建立“空地立體救援”體系 確定23個應急救援直升機起降點

2019年06月14日14:48  來源:齊魯網
 

WechatIMG8.jpg

6月12日,濟南市應急管理局黨組書記、局長肖輝到12345熱線接聽市民來電,圍繞對非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、冶金、工貿等行業安全監管工作,自然災害應急處置工作,市應急管理系統黨風政風行風建設等方面工作與市民進行了溝通交流。

記者在接聽現場了解到,市應急局“堅持以人民為中心的發展思想”教育活動開展以來,通過開展周末審批服務、建立“空地立體救援體系”、強化安全生產教育培訓、推進雙重預防體系建設等工作,切實踐行“應民之所急,守民之所安”的職責和使命。

據介紹,目前危險化學品安全使用許可証核發、特種作業人員操作資格認定等9項許可事項已納入服務范圍,實行周末預約辦理制度。同時,市應急局按照“最多跑一次”的要求,重新修訂服務指南與業務手冊,大力壓縮辦理流程。以危險化學品經營許可証為例,以往的核發法定時限為20個工作日,改進流程之后,最快僅需兩天時間,大大降低了企業的時間和交通成本。此外,為解決偏遠企業和群眾領取証照不方便問題,市應急管理局開展免費寄遞服務對回寄給企業的文件資料採取郵寄、傳真、快遞等送達方式,真正做到服務到家,服務到底。

前不久,濟寧一名3歲男童因顱內感染,需緊急送往山東大學齊魯兒童醫院進行救治。負責轉運的航空救援隊在救援過程中發現原定的降落點已不具備降落條件。接到航空救援隊請求幫助協調降落點的消息后,市應急管理局立即啟動聯勤聯動應急響應,結合地面、交通、天氣等情況摸排后確認龍奧大廈北門內廣場為最佳臨時降落點。在地面清障的同時,市應急局還協調交警、醫療和相關保障單位到現場備勤,由警車引行,開辟了一條從龍奧大廈到醫院的地面120綠色生命通道。最終,患兒在雷雨到來前抵達醫院並順利手術。

據應急局工作人員介紹,目前幾年市已建立“空地立體救援”體系,並確定了23個應急救援直升機起降點,為突發情況下的醫療救援、消防、物資運送、空中指揮等工作提供保障。

2019年以來,濟南市應急局12345來電服務過程滿意率為100%,辦理結果滿意率100%。肖輝表示,應急管理無小事,面對的都是事關人民生命財產安全和社會穩定的急難險重任務。濟南市應急管理局承諾將心系泉城人民,以泉城人民的安全為已任,認真受理每一件群眾反映的熱線問題,應民之所急,守民之所安。為把濟南建設成“大強美富通”的現代化國際大都市擼起袖子加油干,做好泉城人民的安全衛士。

閃電新聞記者 張帥 濟南報道

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀