濟南推出十件醫保惠民實事 更多救命救急好藥納入醫保

2019年06月13日10:35  來源:人民網-山東頻道
 
濟南推出十件醫保惠民實事 更多救命救急好藥納入醫保

人民網濟南6月13日電(宋翠)13日,濟南市召開醫療保障重點工作部署會,會上,發布了十件醫保惠民實事。

“城市的發展不僅需要‘速度’,更需要‘溫度’。”濟南市副市長王京文在會上表示,濟南市委、市政府堅持以人民為中心的發展思想,不忘初心,牢記使命,直面群眾看病就醫難的問題。把實現好、維護好、發展好廣大群眾根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,盡力而為、量力而行,研究出台了十項醫保惠民政策。

1、著力提高居民醫保待遇水平。提高居民醫保財政補助標准,其中一半用於大病保險﹔提高居民大病保險最低檔報銷比例,由50%提高到60%。切實減輕大病患者醫療負擔。

2、加強居民醫保高血壓、糖尿病等慢性病門診保障。將高血壓、糖尿病納入居民醫保門診規定病種范圍,實行限額動態管理,緩解居民醫療費負擔。

3、擴大職工醫保報銷范圍、提高報銷比例。將社區醫院普通門診報銷比例由70%提高到80%,支持社區醫院發展,促進“分級診療”制度落實﹔將普通門診診療項目報銷范圍,由目前的534項擴大到1800余社區醫院普通門診報銷比例由70%提高到80%,支持社區醫院發展,促進“分級診療”制度落實﹔將普通門診診療項目報銷范圍,由目前的534項擴大到1800余項,與住院一致﹔將各級別醫院住院床位費醫保支付標准統一提高10元﹔將職工醫保住院(含門診規定病種)報銷封頂線由44萬元提高至60萬元﹔降低腫瘤放療、高精度CT等102個診療項目的個人自付比例,對目前為30%或40%的,統一降低至20%﹔將單價100元以上、個人自付比例為40%的耗材,統一降至30%﹔將大病“二次報銷”的起付標准由1.2萬元降低至1萬元,將報銷比例提高20個百分點,取消最高報銷限額,由40萬元改為上不封頂。

4、把更多救命救急好藥納入醫保報銷范圍。按照國家和省統一部署,逐步將治療癌症、罕見病、慢性病和兒童病的好藥納入醫保報銷范圍。繼續推動定點醫療機構和特供藥店“雙渠道”供藥模式,讓患者能夠買得到、用得上、可報銷,切實享受醫保改革的實惠。

5、階段性降低醫療保險繳費比例,進一步減輕企業負擔。階段性降低醫療保險費率,是減輕企業負擔、優化營商環境、完善醫療保障制度的重要舉措。要推動全市企業總體繳費水平有實質性下降,參保職工醫保待遇不受影響。

6、擴大殘疾兒童醫療保障范圍。將0-6歲殘疾兒童搶救性康復治療項目納入居民醫保基金報銷范圍,每人每年最高報銷3萬元,切實降低殘疾兒童家庭醫藥費用負擔。

7、落實苯丙酮尿症患者醫療救助政策。將治療所需特殊食品費用,納入醫療救助范圍,對18歲及以下患者按75%比例支付,每人每年最高支付1.5萬元﹔18歲以上患者按70%比例支付,每人每年最高支付1.2萬元。

8、實行職工醫保個人賬戶“異地通用”。、實行職工醫保個人賬戶“異地通用”。借助信息系統升級,實現職工社會保障卡在全市各區縣定點藥店通用。推動省內異地就醫個人賬戶支付工作,參保職工在省內異地聯網定點醫藥機構就醫購藥時,可以使用個人賬戶資金結算,提高就醫購藥便捷度。

9、將自行異地住院納入報銷范圍。對參保人未按規定辦理轉診轉院手續、自行到外地住院就醫的,由原先不予報銷改為個人首先自付30%,再按基本醫保政策規定報銷。

10、將醫事服務費納入支付范圍。針對北京市各級醫療機構全面實施20-100元不等的醫事服務費后,參保人在京就醫費用增加的情況,為切實減輕參保人醫事服務費負擔,對符合規定的異地就醫人員在北京就醫發生的醫事服務費,參照北京市報銷標准,門診醫事服務費按照三級醫院40元、二級醫院28元、一級醫院19元的定額標准納入報銷范圍﹔住院醫事服務費全額納入支付范圍,再按規定比例報銷。

濟南市醫療保障局黨組書記、局長李文秀在會上表示,我們將樹立“大醫保、大健康、大民生”的理念,把實現好、維護好、發展好人民群眾根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,抓住群眾最直接最關心最現實的利益問題,一件件做實辦好好。

為了完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度,統籌推進醫療、醫保、醫藥“三醫聯動” 改革,不斷提高醫療保障水平,更好地保障人民群眾病有所醫,濟南市組建了醫療保障部門,濟南市醫療保障局於3月份正式挂牌成立。此次會議是該局成立以來召開的首次全市醫保重點工作部署會議。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀